全然事奉天主

下载PDF

伯多禄宗徒前书  1:10-16

亲爱的弟兄:关于这救恩,那些预言了你们要得恩宠的先知们,也曾经寻求过、考察过,就是考察那在他们内的基督的圣神,预言那要临于基督的苦难和以后的光荣时,指的是什么时期,或怎样的清况。这一切给他们启示出来,并不是为他们自己,而是为给你们服务;这一切,现在藉着传福音给你们的那些人,仗赖从天上派遣来的圣神,传报给你们;对于这一切奥迹,连众天使也都切望窥探。因此,你们要束上腰,谨守心神;要清醒,要全心希望在耶稣基督显现时,给你们带来的恩宠;要做顺命的儿女,不要效法你们从前在无知中放纵私欲的生活,而要像那召叫你们的圣者一样,在一切生活上也是圣的,因为经上记载:“你们应是圣的,因为我是圣的。"

但愿我们知道,因着我们对耶稣基督的信德,天主赐给了我们多么大的恩宠!我们应如圣保禄所坚持的那样(参,弗5:16),把握时机,全心服事祂,一分一秒都不浪费)。

伯多禄宗徒在今天的经文中让我们意识到信德的伟大。基督徒知道先知们寻求的是什么,他们用什么来服务后人。他们之后的人。然而,先知们没有领受完全的启示,随着圣神降临及宗徒们的讲道,福音之光到达各民族。过去的预言和事件因着这光儿被澄清,并得到满全。在此背景下,宗徒宣告了惊人的一句:福音是“连众天使也都切望窥探”的。

一定要好好理解这句话!,不停注视着天主面容的众天使们,渴望这宣讲的奥秘,惊异于天主的智慧、崇敬天主。

经文接下来的内容是天主赐予的伟大恩赐的逻辑结果。的确,我们必须为自己的生命得出适当的结论。没有时间可以浪费了!凡知道福音信息的人,决不能再回到无知的昏睡,那时的我们被激情冲昏头脑,而福音之光还没有出现。人受到福音的启发,生活就具有转折,就必须像圣伯多禄所说的那样,束上腰,谨守心神。从分享了连天使都切望的知识的那一刻起,整个生命都服从于福音的要求。

束上腰,谨守心神是什么意思?意思是要活于高度警惕的状态中。一旦认识到,或者至少是开始认识到,天主藉圣子所赐给我们的伟大,我们就必须全心专注于祂。天主圣言必须成为我们生活的标尺。我们必须要有门徒的耳朵,仔细聆听天主要我们做什么,祂为我们的生命预备了什么。这不再是实现自我梦想与愿望的问题,而是实现祂的旨意的问题。

我们可以用恋爱中的新娘来作比:新娘一旦她认出了那个人,她就只想属于他。她等待他,渴望见到他,想念他。她仔细听他是否来了,她听他说话,她留意他对待自己的方式….

当我们遇见主,当我们把所有希望都寄于祂的恩宠时,这一切也会发生。谨守心神意思是期待一切从天主而不是从自己。

所有这些都适用于每一位想要成为“羔羊的战士”的人:等待心爱的主的指示,并随时准备好在任何情况下都听从祂的呼召。