即使身處黑暗,耶稣仍与我们同在

加利肋亚海

下载MP3

下载PDF

若望福音 6:16-21

到了晚上,耶稣的门徒下到海边,上船要到海对岸的葛法翁去。天已黑了,耶稣还没有来到他们那里。

海上因起了大风,便翻腾起来。当他们摇橹大约过了二十五或三十“斯塔狄”时,看见耶稣在海面上行走,临近了船,便害怕起来。但他却向他们说:“是我,不要害怕!”他们便欣然接他上船,船就立时到了他们所要去的地方。

 天已黑了,耶稣还没有来到他们那里。” 我们可以将门徒的这一狀況引申到门徒之道或教会之道。当然,这段经文对我们的启示超越了物质现实。

首先针对个人情况来看。在跟随基督的道路上,可能有时会发现自己身處黑暗。例如,想想主复活前的门徒,他们信心不够坚定,无法在當時的情況下思考耶稣的死,也无法想起主耶穌曾向他们预言過祂將面臨的一切。

类似的事情也会发生在我们身上。黑暗会笼罩我们,光似乎消失殆盡,耶稣还没有来,或者至少我们有这样的感受。

導致這種黑暗可能有不同的原因。教会密契主義传统谈到所谓的 “感官的黑夜 “與 “灵魂的黑夜”。这些术语表达了信仰生活所经历的转变。如果我们与主的关系曾带有强烈的感受與情感的烙印,那么,天主可能會在祂挑選的时刻剥夺我们对祂存在的感性体验。於是,我们过去曾喜欢的、觉得很容易的事,如唱某些歌、用某种方式祈禱或做某些宗教活动,突然对我们来说不再 “感覺良好 “。可以说,感官進入了黑暗。我们的情感在這種情況下可能会反抗,就像海上的风暴,因为我们害怕。也许我们只能模糊地看到耶穌,但在这样的净化过程中,祂决没有抛弃我们。相反,祂向我们靠近,要我们凭着信心知道祂在那里。

那麼,如何將這段經文应用到教会的道路上呢?

教会也会面臨黑暗的時刻,例如,当有矛盾未解决的时候;当不忠與罪性投下巨大的阴影的时候;当混乱出现,謬誤涌现滋長的時候……

在这些肯定不安全的時刻,我们必须牢牢確定耶稣始终与祂的教会同在,即使祂似乎还没有到来。我们也许不能清楚地看到祂,但祂就在那里,向我们靠近。祂对我们说: “不要害怕” 那艘曾在暴风雨中的船,现已到了岸边。

即使在那一刻看不到光明,但我们受邀去相信。主并没有让我们在旅程中独行,也没有放弃祂的教会。相反,祂正带领一切向天主所预设的目标前行。