听从智慧

 下载PDF

德4:11-22

如此,你才算是至高者听命的儿子,他必要比你的母亲更爱你。智慧举扬自己的子孙,照顾寻找自己的人。在正义的路上,她要身为前导。爱她的,就是爱生命;欣勤寻找她的,必能充满喜乐。占有她的,必承受荣耀;她到那里,上主就在那里祝福。凡事奉她的,就是事奉圣者;凡爱慕她的,上主也必爱他们。听从她的,必能统治万民;亲近她的,必能安居度日。依赖她的,必能以她为产业;他的后裔也必占有这份产业。因为,智慧先领他走弯曲的路,先试探他,使他畏惧恐怖,用自己的纪律磨炼他,以自己的诫命试探他,直到对他有了信任为止。然后,她要坚固他,再领他走直路,使他欢乐;将自己的秘密启示给他,使他富有知识和正义的智慧。若是他走入歧途,智慧就离弃他,任凭他丧亡。

这段赞美智慧的经文,让我们很快意识到当中大多数语句都可以直接应用于圣神:

听从她的,必能统治万民;亲近她的,必能安居度日。”

明智统治的能力取决于人吸取于超越人理性认知的圣神之光的能力。事实上,圣神能给予人超性洞察力,或者换句话说,使人能够明白自己必须从天主的角度来判断情况。因此,教会内拥有的训导权是一种恩赐,能在许多方面帮助人从信仰的角度取辨别世界上的事件。

德训篇劝勉我们听从智慧。德语有一个美丽的汇“lauschen”,意即把思想和心灵的全部注意力集中在讲述给我们言语上。这样,主的圣言,即播种者撒下的种子,就不会丢失,也不会被魔鬼偷走,荆棘和蒺藜也不会使之窒息,而是结出丰硕的果实,正如耶稣在比喻中让我们懂得的那样(玛13:3- 8,19 -23)。

听从天主圣言,就能进入祂的内心,就像经文所述那样安度居日,在他内找到自己的家,听从圣神的指示留在那里。越留心祂的圣言,圣言就越像触动童贞圣母(路二19)那样触动我们的内心,我们就越能吸收天主的爱,让这爱指引我们的思想,愉悦我们的心灵。

智慧先领他走弯曲的路,先试探他,使他畏惧恐怖,用自己的纪律磨炼他,以自己的诫命试探他,直到对他有了信任为止。然后,她要坚固他,再领他走直路,使他欢乐;将自己的秘密启示给他,使他富有知识和正义的智慧。

没有人喜欢那些考验人、使人的生活复杂化、让人想起所深陷其中的挣扎的试探。但我们可以从另一个角度来看,正如今天的经文所示,这些试探是为了坚固我们的意志,巩固跟随主的决心。为了祂去拒绝可能使我们与祂分离的一切,我们就会变得更加坚强,主也会嘉赏我们的忠心。

也就是说,天主给了我们获得赏报的机会,同时还净化了我们。这也是主会带来“畏惧恐怖的含义;主不是叫我们灰心,乃是叫我们在内心苦闷时呼求祂。不幸的是,当事情表面顺利时,我们往往会就会忘记天主,而只在患急患难时才想起祂,才寻求祂。

这正是天父的旨意,天赋总是记挂我们永远的救恩。如果个人,或全人类,都面临忘记天主的危险,那么,无论多么痛苦的畏惧恐怖,都可能成为将我们带回正确路并提醒我们天主存在的方法。人所能遭遇的最坏的事,就是心灵偏离天主,让各样偶像轻易地取代天主。

但是,当人心转向天主,天主也会转人,让人再次感受到祂的爱与关怀,从而回归正路,进而完全恢复与祂的友谊,祂会向我们揭示祂爱的秘密。

然后,我们的眼睛会打开,开始看见而不再盲目,圣灵之光照亮我们。我们所看见的比俗世所能给予的一切都要伟大得多,这将帮助我们只在天父内寻求并获得圆满。

当这种情况发生时,天主的智慧就开始在我们内心掌权。