圣三主日

下载PDF

玛窦福音  28:16-20

 那时,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。

我们敬拜尊崇的天主圣三,如此亲近,又如此遥远。

说遥远,是因为唯有懂得天主之所是,我们才能在永恒中默想天主的光荣。并且今世,我们对天主的认知是模糊的,就像透过镜子去看(参格13:12),且依靠圣经的见证。有时天主的荣耀会临到我们,例如,们经历一场没有被剥夺其超越性美妙的礼仪。

但是,当我们与众天使及圣徒面对面敬拜天主时,会是什么样子呢?而现在,我们的所行单是凭着信德,这信德是我们的心灵所渴慕的明光。

然而,天主并未远离,祂亲自迎接我们。祂愿意我们在尘世生活中,就能体验到与我们的亲近,好叫祂居住在我们中间。

因此,我们永远无法在神学上穷尽其奥秘的天主圣三、其深度让我们辞穷的天主圣三,如此亲近我们,让我们得以说:天主是一个爱的!祂不仅是遥远而难以接近的天主;祂不是我们所期待的“你”;祂是最有爱的“,超脱这个可以充满我们,让我们一无所缺这个存在且永在!

但是,如果不了解祂,我们又怎么可能将祂理解为“你”呢?爱使一切成为可能。天主藉着信德之光向我们启示祂自己,并藉圣经向我们发言。祂还直接在我们心中低语,因为天主灵,祂不总是需要人的媒介,祂能用各式方法对我们言说。

如此,天主圣三的形象越来越清晰。

天主以父的身份向我们显明自己,并愿意我们称祂为父。这并不是说我们应该把对尘世父亲的经验应用于天主。恰恰相反!人类父亲的存在应该反映出天主的父性。

天主圣三的第二位降生成人来到这世界,祂向我们揭示天父的良善,祂救赎了人类。我们知道祂的名字:耶稣基督!为使我们更好地理解天主,祂成为了我们中的一员。祂与门徒们同行,与他们生活在一起。祂母亲玛利亚内,将这位母亲赐给了我们所有人。祂在十字架上,向我们显明了祂的爱,直到死藉着复活中,祂显明了世后的生命。

天主圣三的第三位,圣神,尤其在五旬节彰显自己,祂启迪基督的门徒,使他们成为天国使者,充满能力与权柄。祂不可见但真实地住在信徒内,听从圣神,他们就能安全地在救恩之路上行进。

天主的爱真是伟大而无限!我们能做的最好的事就是以感恩之心敬拜并事奉祂。如果我们在尘世也过着这样的生活,以主的葡萄园为居所,那该多么美妙!