圣史路加 ——宣讲福音,绝不灰心

下载PDF

注:今天我们将聆听圣路瞻礼的答唱咏。愿意聆听今日福音默想的朋友则可点击以下链接:https://en.elijamission.net/i-send-you-out-as-lambs-in-the-midst-of-wolves/#more-11507

咏144,10-11.12-13ab.17-18

愿世人尽知你王国伟大的光荣。愿你创造的一切都称谢你,愿你的圣徒同声赞美你。讲述你王国的光荣,传颂你行事的威能。让世人尽知你的威能,和你王国伟大的光荣。你的王国永世常存,你的王权万世无疆。上主的行径,至公至义;上主的作为,圣善无比。上主亲近所有呼求他的人,所有诚心诚意呼求他的人。

圣史路加庆节邀请我们再次反思福传播的无限价值。如果注意到福音信息经常被淡化,不幸的是,甚至被教会最高权威淡化,这一点就显得尤为重要了。

教宗方济各最近在新加坡的声明中宣称,所有宗教都是通往天主的道路(几天后他再次强调了这一声明)。我们必须意识到,这与福音及教会教义根本矛盾,福音及教会教义不容重新解释或相对化,我们不会接受。

正如圣经教导我们的,宣讲福音是复活的基督给宗徒的命令(玛28:19-20),使人得救,因为“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(宗4:12)。

新生的教会承担起这一使命,多个世纪以来一直在履行,直到今天。主所说的“除非经过我,没有人能到父那里去”,再清楚不过。圣神引领着福传工作,促使许多传教士愿意为之做出巨大牺牲,将主的圣言带到地极,并执行圣事。无数基督徒为了真信仰的缘故献出了自己的生命,宣称除了在耶稣基督内,别无救恩。

。正如圣咏所说,他们要“使亚当的子孙尽知你王国伟大的光荣。让世人尽知你的威能,和你王国伟大的光荣。你的王国永世常存,你的王权万世无疆。”

神无与伦比的工作就是派遣圣子藉着十字架上的赎罪之死来救赎人类,从而为人类支付了赎价,使人类摆脱罪恶及撒殚的统治。

教会如果不再以全部智慧和权威来宣扬这一真理,就丢失了自己神圣的使命,使自己沦为一个纯粹的人类机构,或者在最坏的情况下,变成反教会的机构。但是,如果教会继续真实地宣讲福音和所有源自福音的内容,则将继续成为世界的光,即使会被人拒绝。

主差遣门徒们宣讲福音,无论“顺境逆境”(第后书4,2)。祂的信息不容增添或重新解释,以至于只作为智慧的话语呈现,让人可以从中吸取一些好处。这还不够!福音让我们面对一个决定:要不要跟随天主子?

毫无疑问,福音宣讲不能伴随着身体或心理的强迫。传播者还必须具有谨慎的美德和一定的同理心,这样才能理解人们生活的现实,或者利用他们的宗教或哲学信仰作为向他们传福音的引子。然而,圣神的火焰,希望所有人都能“认识真理”(第前2:4),真理在祂内永不熄灭。圣神,提醒我们耶稣的一切言,别无所求,祂热忱地确保福音不被扭曲,让福音真理的宣讲不被人类甚至路西法的精神所取代,这些精神往往想要侵入并取代福音的位置。圣神会一次次提醒我们福音信息的本质,并让我们想起那些强烈的、会引发“灵性分离”的话:

但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒(迦1:8-9)。

我们所需要的是满怀仁爱地向所有人清晰地宣讲福音。藉着圣神的大能向人们宣讲真理,也许人们会回应主的邀请!