圣神诠释圣经

下载MP3

下载PDF

若望福音 3:7-15

那时候,耶稣对尼苛德摩说:“你不要惊奇,因我给你说了,你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。”尼苛德摩问说:“这事怎样能成就呢?”耶稣回答说:“你是以色列的师傅,连这事你都不知道吗?我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证;而你们却不接受我们的见证。若我给你们说地上的事,你们尚且不信;若我给你们说天上的事,你们怎么会信呢?没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来。使凡信的人,在他内得永生。

 天主为我們提供了來自水和聖神的新生,使带着罪性的 “旧人 “死去,生命不再变得黑暗。基督徒通过聖洗圣事接受这一切,这也是为其他所有信仰耶稣的人准备的。

现在,我们要过 “新人 “的生活,要过一种完全符合天主旨意,与 “老亚当 “的生活明显不同的生活。后者主要不是关注天主的旨意,而是依照世俗现实的导向這樣的思维有可能围绕着自己與短暂的世界旋转,缺乏对天主的觀點及来自天主的觀點,不具備偉大的视角,沒有真正理解存在的,而这种理解唯有在与天主的相遇中才会打开。尽管有种种的承担及思想的实现,但最终 “老亞當”的生活仍然是停滯的,因为他的精神上還仍然被束缚在塵世。

耶稣将这种生活与另一种生活,即屬靈的生活作了对比。”風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去凡由聖神而生的就是這樣。

属灵的生活就是在聖神的引导下生活。这向我们敞开了神性的深处。

可是天主藉着圣神将这一切启示给我们了,因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢?同样,除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。经上说:“谁知道上主的心意,去指教他呢?”可是我们有基督的心意。(格前 2:10-16)

由聖神而生的人的能动性,来自于天主的認知。它一次又一次地向人敞开天主所知道的方式,而天主的方式又通过聖神的引导进一步向我们敞开。即使我们在时间的流浪中 “只看到镜子里的暗影”(林前13:12),聖神还是向我们传达了所有受造物对天主的参照。这样,我们已经走出仅仅是人对生命理解的狭窄领域,從而进入了灵的浩瀚。这样,我们就得到了一把理解的钥匙,有了这把钥匙,我们就有了正確判断的标准,因为只有通过聖神的帮助,才能在天主的光中判断事物。

我们也需要聖神,才能接受和理解天主信息的深度:”若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?” 人的智慧不能理解天上的事,需要天主的超性之光。比如说,人可以读圣经,收集很多知识。但最关键的是,天主聖神能否为我们解读,还是我们停留在理解的边缘。

我们以基督的复活为例。

只有聖神能教导我们相信复活的真实性,并將之完全融入我们的生活。只要有人——不管是 “神学家”——想重新解释复活,聖神就不再从他们內说话,而是還沒有明白天上的事的人的灵在說話。

一个单纯信仰的俄罗斯妇女,如果知道有人不相信复活,就会惊恐万分。对后者來說,信仰已经深入其心;而那些 “神学家”,则不然。