圣神降临节九日敬礼 圣神掌管一切

下载PDF

格前12:3b-7;12-13

除非受圣神感动,也没有一个能说:“耶稣是主”神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事。圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。

圣神是教会的生命法则。祂按照天主的旨意安排一切,将人从灵魂与精神的混乱中带出,引导人在基督内得宽恕,并依照天主的神规整一切。我们在今天的读经末尾看到,所有人,无论状况或出身如何,都被纳入教会,“为一个圣神所滋润”。

在这里,我们看到圣神工作的目的:所有人都能在基督内得救恩,并被接纳为祂的肢体,即教会的成员。

也许,在当下,这一目标已被遗忘,人们认为,一个印度教徒只要做个好印度教徒就足够了;穆斯林只需做一个好穆斯林;犹太教徒只需做一个好犹太教徒……显然这俨然是在认可,不认识主的人只需践行自己的宗教。

然而,我们不应因这样的思想而忘记圣神的目的是要让万民认识基督。

正如读经一宗(2:1-11)所告诉我们的,圣神降临在宗徒及现场所有人身上。伯多禄宣讲福音,不同背景的人们听到的却是他用他们自己的语言在宣讲。这无疑是圣神的奇迹。在这恩宠的时刻,建造巴别塔(参创11:7)时语言混乱所丢失的东西,似乎得到了恢复。

并且,更重要的是当天的神迹:福音要传给万民。这是圣神与宗徒们以及他们的继承者通力合作的伟大工作。为完成这一使命,教会已装备了所有,圣神准备好让教会成员去做最多样化的事工。重要的是要明白,这些给予教会的启迪恩赐,不是为了领受这恩赐的人,而是为让领受者去服事他人。

这里又一次显明了圣神的基本态度:正如人子,不是来受服事,而是来服事人,(谷10:45),圣神同样也要服事人,并催促我们彼此服事。

这也是一个很容易区分天主的精神与俗世或魔鬼的精神的标准。俗世精神只关心自己及自己的利益;魔鬼的精神是为自己的举扬寻求能力;而圣神,却是荣耀天主,服事人。

今天经文的开端,给予我们另一个分辨神类的重要标准:”除非受圣神感动,也没有一个能说:“耶稣是主”。所以,我们看到,人真正认识耶稣的标志是称祂为“主”,并以祂为“主”。任何其它关于耶稣的论述,如果不包括这一基本认知,无论它多么科学,都缺乏超性维度,缺乏圣神的启迪。

时至圣神降临节,在我们庆祝圣神奇妙地降临在宗徒们身上的时节,我邀请你们以特殊的方式为犹太人的启蒙祈祷。犹太人是先被拣选的民族,他们中的许多人仍然在等待并祈求默西亚的到来。愿圣神光照他们,使他们认出耶稣就是主和默西亚!愿祂也光照其他的民族,好使万民成为一栈一牧(参,若10:16),好使我们今天所读的经文得以应验。

“因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。”