圣神降临节九日敬礼 第五天:“凡是信赖你的人”

下载PDF

凡是信赖你的人,求你扶助,

赐予丰富的恩宠,施以慈爱的照顾。

 信赖祂的人,是天主的子民……他们是哪些人?从天职的角度来看,所有人都属于天主的子民,因为天主希望所有人得救(第前2:4)。正因如此,祂派遣了自己的圣子来到这世界,领人归家,让人们成为祂的子民。

但是,领受呼召并以此生活的人,与拒绝主的邀请的人之间,存在关键的区别。

福音真正向“所有受造物”宣讲(谷16:15),需要做的工作还有许多。天父了解每一个人,知道哪些人故意不领受呼召,哪些人还没有听到宣讲,或者至少没有听到令人信服的宣讲。

这不由我们评判。

对认识福音,领受了成为教会成员的恩宠的人来说,要让主的召叫在自己生命中结出果实,使他人能够通过自己的见证知道天主的爱。

相信并跟随主,就可算作“信赖祂的人”,即适用于圣神降临节继抒咏美丽话语的人。

信赖天主是度过困苦期的关键。这既适用于个人生活,亦适用于整个人类的处境。我们无法靠自己去克服那些往往触及极限的困苦,意识到自己的局限的时候,正是主邀请我们转向祂的时刻。于是,人生道路上的局限和障碍都成为可用的工具,使我们全心全意地转向祂,信靠祂的帮助。毫无疑问,祂总是为我们而在,是我们自己常常忘记这一点,宁愿相信自己,而不信靠祂,没有全心全意地投入祂的怀抱。

迈出信靠的一步,就能留意到圣神的恩赐如何在自己的生命中被激活。当我们跌倒而归向祂的时候,祂必用力量的恩赐将我们扶起来。想想耶稣在革则马尼园的痛苦,在祂得不到门徒们安慰的艰难时刻,有天使从天降来,给祂力量(路加22:43)。当我们痛苦地意识自己处于无人能助,寻求人的安慰只是徒劳的时候,那么,转向天主,祂会赐给我们力量。

我们还需要刚毅之恩来面对时代的考验,忠实地完成天命。这种考验尤其涉及信仰,信仰受到来自教会内外许多方面的攻击。这些攻击可能非常微妙,一开始我们可能意识不到。相对主义的毒几乎能悄无声息地传播,甚至进入祷教会内部,腐蚀信仰与道德。如果那些蒙召成为牧羊人的人不警惕——或者,在最坏的情况下,甚至与破坏中合作——那么我们必须在主那里避难,为不可避免的战斗,用适当的武器武装自己:捍卫我们的神圣信仰。

凡事都要以主为中心。绝不能忘记,尘世并不是永恒的家园,而是我们必须证明自己忠信的所在。因此,我们的努力不应聚焦于今生的安定,而应注目于永生。这种明智的方法将教导我们带着极大的责任驱生活,去回应基督徒的圣召。圣保禄说得好:“我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品”(3:13c-14)。

天主所赐的永生喜乐,可以成为我们的双翼,让我们能更容易面对并克服尘世的困苦,因为爱使一切变得可以忍受。这样,在永恒中等待我们的就不仅是我们将在某个时刻到达的遥远愿景,而是渗透进我们的尘世生命,成为为喜乐与谨慎的源泉。的确,圣经这样劝勉我们:“在你所做的一切事上,要记念你生命的结局,这样你就永远不会犯罪”(德7:40)

比谨慎的美德更强烈的是爱的火焰,是对天主,对我们的父的热切渴望。“我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的”(罗8:18),这句话驱动圣保禄完成了天主所交托给他的一切。当生命的十字架临到我们时,圣保禄也用这句话安慰我们。

圣神的奇妙恩赐会在生活的各种情况下赐给我们天主为我们准备的美善,当它们在我们的生命中绽放时,那些还不认识信仰的人就能凭此认出我们的见证。这样,我们就能邀请他们转向天父,在耶稣基督内找到救恩。