圣神降临节九日敬礼 第四天:“你是幸福的真光,求你照耀着我们”。

下载PDF

你是幸福的真光,求你照耀着我们,充满你信者的身心。

 除非有你的帮助,人便一无所有,人更一无是处。

 根据耶稣圣言(参若14:23),天主圣神深入我们的灵魂,也就是说,祂想要到达我们存在的中心,与住在我们内的圣父、圣子同在。天主圣神一旦在我们内扎根,只要我们允许,祂就能将我们塑造成天主的肖像。圣神伟大的工作是使人悔改、使人重新顺服天主。

天主按照自己的肖像和模样创造了人,赐予人不灭的灵魂。不幸的是,这珍宝已被原罪及其后果深深扭曲,灵魂的原初之美往往很难看到。

罪的破坏性工作还在继续,成为横亘在天主和灵魂之间难以逾越的障碍。旧约的律法和诫命向人显明该怎样生活,使人看见罪的后果,但并不能赐人力量去满全整个律法。

然而,因着耶稣以祂的受难、死亡与复活,为我们获得了赦罪的恩宠,并藉着洗礼赐给了我们,让我们得以开始新的生命。于是,失去的又再复得,我们内心的不安得到了解决。并且,随着主的降世,人类得到了远超天主在旧约中所赐予的巨大恩宠。

圣神的内住及对我们的影响使我们在受洗时所领受的新生命成长、成熟。跟随圣神的引领,新的美好就会赐给我们。这不是乐园曾经的纯真之美,而是披戴着基督救赎的灵魂之美。要做到这一点,圣神就要在人的灵魂内开启成圣的工作。圣神是圣父与圣子间的爱,祂把同样的爱注入我们的灵魂。

人的灵魂与照亮人心深处的耶稣圣体之间,非常深刻的接触,就以这样的方式,发生了。

在这爱的相遇中,灵魂亦觉察到自己与这伟大之爱不符之处,遂开始跟随这光亮。

在这过程中,灵魂认识到罪及由罪而来的巨大污点,并用天主提供的方法净化自己。圣神降临节继抒咏就表达了求圣神洗净自己罪污的呼求。

既然罪及其所造成的创伤是对爱与真理的侵犯,那么只有圣神才能治愈,因为圣神就是爱与真理。圣神将“生命的温暖”吹进灵魂所有因缺乏爱与真理而干涸的部位。

内心冷酷无情,对他人紧闭,这是罪的结果,尤其当涉及骄傲与傲慢的罪时。圣神完成了艰苦的工作,将我们从骄傲及所有与之相关的态度中带出来,因为骄傲使人以自我为中心,使人与圣神的工作隔绝开来。

人在迷失方向时,会在个人层面陷入不快乐,同时也会对他人的生活产生负面影响。因此,圣神带领罪人来到基督的十字架前,寻求宽恕和怜悯。即使我们已承诺要跟随主,但在我们诚心努力却失败时,祂还是会一次又一次地把我们带到十字架前。

谦卑地接受圣神的提醒,让听从圣神成为我们前行道路上可靠的向导。正如圣神要引导整个教会,祂亦要在每个人的生活中这样做。因此,成为有所建树的门徒的关键在于听从圣神,并与圣神保持亲密的关系。