圣神降临节周一 伟大的福音传道者

下载MP3

下载PDF

宗8:1,4,14-17

就在那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。那些逃散的人经过各处,宣讲真道的喜讯。当时,在耶路撒冷的宗徒,听说撒玛黎雅接受了天主的圣道,便打发伯多禄和若望往他们那里去。他们二人一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神,因为圣神还没有降临在任何人身上,他们只因主耶稣的名受过洗。那时,宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神。

結束关于聖神的默想后,我们回歸日常秩序。我希望發佈在YouTube的內容能获得一些新的听众。類似的反省——如对聖神降臨節的准备——可以在一年中的各類時機中再次出现。如果可能,我计划每个月在YouTube频道做一次灵修讲座。

 

 

今天,我们被確定地告知,年轻的教会遭受了严重迫害。迫害伴随着主耶穌的生活,繼而是宗徒及教会生活,历代都是如此。外在似乎也有平静的时候,但内部有斗争、有分裂、有异端、有紛爭以及其他。

了解这些迫害并与之抗争,是跟随基督的现实的一部分。昨天,我在聖神降临节最后一次默想的文末寫道:我们应该跟随聖神,勇敢地將自己投入福音化的服务中去。今天,经文摆在我们面前的第一件事就是迫害。

很自然,没有人願意被迫害,然而主耶穌同樣遭受會迫害。但天主把不可避免的迫害变成了服务。信徒们——我们听说——被分散了,接下來他们在因為不利的環境而到達的地区传道。

这是一則非常重要的教训,之前关闭著的门打开了——今天這亦可能发生在我们身上的。天主知道我们生活中所有的不利环境,因此也知道接近我們或者已經存在著的逼迫情形。不被黑暗力量吓倒至關重要,雖然这很容易发生。即使向外传福音的可能性受到大规模限制,我们也必须對聖神在这种情况下給予的指示保持敏感。不应该忘记,祈祷在任何時候总能夠上達天主,那麼也许其他人能夠积极执行,進而結出宣教的果實,因为我们在主內是同一身体。

目前,我们正在经历一场几乎触及生活所有领域的世界性危机,许多人只是接受危机,將自己交托给政府措施,並眼睜睜看著教会领袖雷同於政府方式的言行。

但,这是适当的反应吗?這是天主旨意所要涉及的问题麼?作为信徒,我们难道不需要自問,为什么天主允许这一切發生,以及祂想用这一切告诉我们什么?

更好地理解的关键应该在于聖神! 我们应该向祂寻求光亮與建议,看看在这种情况下该怎么去做。祂一定会给我们答案。就像分散的门徒宣扬真道一样,这也是我们的任务。尤其是现在,人们需要定位,需要天主的救赎之言,需要聖神的安慰。聖神总是会引导我们加深皈依,并邀请他人信靠。聖神是第一位福傳者,我们可以敦促祂准备並装备我们,在这危机中為我們指引正确的方向。

伯多祿和若望宗徒在今天的經文中被派往分散的信徒那里,通过按手礼使他們接受聖神。我们正确地相信,洗礼與坚振賜予我们了聖神。但是,聖神真的在我们內工作吗?我们能理解并服从祂的指令吗?

让我们请求两位宗徒为我们祈祷,求聖神在我们的生命中采取完全的指导,使我们內仍然 “冰封 “的一切都蘇醒。现在需要的是我们所有人勇敢而有力的见证。人们需要知道,天主关心他们,呼唤他们悔改! 天主当然允许这种世界性的危机局面出現,因为天主的诫命没有得到遵守,死亡文化正在蔓延,从内部被削弱和世俗化的基督宗教再也无法抵挡这种譴責。

现在更是如此。不应放任自流,但該利用这段时间,以聖神為我们开启的所有方式,执行主的使命。