圣神降临节 九日敬礼 第七天:与圣神的友谊

下载PDF

天主圣三与我们同在,住在我们内,用神圣之光照耀我们,这是一种喜乐。圣神亦是如此,祂赐给我们七恩,引导我们走上圣洁之路。

听从圣神的指引,祂的果实就会在我们生命中生长,天父也会非常喜悦。我们只需想象一下,与圣神的果实已经内在成熟的人相遇,该有多么美妙!

“圣神的效果是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22-23)。

这是天主对我们生命的希望,让祂的肖像在我们内恢复祂的美与尊严,让我们肖似于祂。

圣神从不停歇,尽一切可能为所有人带来转变。为了这一目的,祂引导并坚固了宗徒们,让他们把福音带到地极。这项任务在当下仍然是必要的,因为使尽可能多的人找到回返天乡之路的恩宠时代,还没有结束。

但是,圣神不仅确保福音信息到达人心,且还引导人遵循心路,让灵性成长、成熟,因为天父对每个人都有救恩计划。护慰者希望这计划在我们内实现,因为祂就像耶稣,光荣派遣了祂的圣父。

圣神以这样的方式将自己启示为全人类的神圣朋友,亦是每个人的私人朋友。祂总是与我们同在,将光倾注在我们内心,提升我们,坚固我们,正如我们在圣神降临节默想中所看到的那样。

没有人比祂更希望我们得到最好的,祂不仅是一位陪伴我们走向永恒目标的忠实朋友,祂自己也在工作,为我们穿上堪配天主永恒盛宴的华服。

圣神将祂神圣的友谊赐给我们,并不需要我们成为圣徒后才能开始与祂建立亲密的关系。向祂敞开心扉,表达善意,祂会被爱感动,不知疲倦地、温和地净化我们,不断提醒我们什么是最重要的。

即使在人的层面,找到一位可以信赖的朋友也是一笔巨大财富(在人类易犯错误的限度内)。那么,拥有是一位总是陪伴我们,且永远可靠的神性朋友该是多么大的恩赐!

如果一位人类好朋友能让我们看到自己的缺点而不收回他的爱,我们的神性朋友更是如此。祂温柔地向我们指出阻碍灵性成长的东西,祂总是警醒我们。最重要的是,祂向我们指明阻止我们在爱内成长的内在障碍。爱是祂伟大的主题,因为祂是父与子之间的爱,祂想唤醒祂所有朋友的爱。

我们神圣的朋友是无价之宝,祂了解我们内心深处,甚至潜意识。人容易受蒙骗,也常意识不到自己最深层的动机。无论多好的人类朋友,都无法穿透我们的心灵深处,因为人的理解力是有限的。

但是,我们的神圣朋友却能“进入灵魂深处”。邀请祂并祈求祂的帮助,祂会毫不犹豫地言明我们内心深处的障碍,言明我们仍需疗愈的所在。祂就是爱本身,祂的临在医治我们,祂的大能会打破障碍。

怎样赞美我们神圣朋友的美善都不够!我们的心会越来越明白祂有多么爱我们。对祂来说,看到我们全心全意渴望荣耀天主、渴望服务于人,是一种巨大的快乐。

跟随祂的行动,同祂一起赞美天父,我们的神性朋友会很高兴。这是我们在尘世生活中,与这位神圣朋友所能达到的最深刻的合一。我们将永远关注祂,以免失去祂的友谊。当我们到达永恒,看到祂为我们所做的一切,让我们能够平安回到天父家,我们将永不厌倦地感恩祂。