基督君王節

下载PDF

瑪竇福音2531-46

 那時候,耶穌對門徒說:“當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

“那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望過我。

“那時,義人回答君王說:主啊!我們什麼時候見過你饑餓,而供養了你,或口渴,而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體,而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裏,而來探望過你?

“君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

“然後,君王又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。

“那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你饑餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?

“那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。

“這些人要進入永罰,而那些義人,卻要進入永生。”

教會在基督君王節提到將在末日歸來審判萬民的主,我們生命的一切在祂面前無可隱藏。這是一句能使人異常清醒的話,為叫我們負起責任來。

真正的基督門徒會有具體的行動。聖經不厭其煩地一再指出,信德的果實是踐行慈愛。這愛的檢驗——正如今天經文所表明的——取決於我們是否行了慈悲。這是宣講的重點,所以甚至主最後的審判也取決於它! 因此,所有跟隨天主道路的人,都不能逃避這愛的責任,以免陷於被主拒絕的危險。

仰望天主及祂的作為,就會明白慈悲的要求的絕對必要性。

我們存在的理由是愛,是自由的選擇,使天主合理的受造物得以存在,並分享祂的榮耀。

讓這關於我們存在原因的基本陳述深入內心是值得的。天主是偉大的,祂愛我們,為我們的存在準備了包括自然與精神事物的一切。

在正常情況下,這個現實反映在家庭中。父母為孩子準備一切,創造最好的條件。毋庸置疑,孩子值得我們去愛護。如果父母不履行這不言而喻的愛,我們會深感憂慮。其他親屬也包含在這種對孩子的關愛之中。這在我們的社會現實中是根深蒂固的,嚴重不履行責任的父母會被剝奪教育孩子的權利,最嚴重的甚至會受到懲罰!

下麵舉個例子,讓我們更容易理解天主作為全人類的父,是如何關心祂的子女的。既然我們同屬祂的家庭,祂就與我們分享對他人的責任。就像祂關心我們一樣,我們也應該以真正的兄弟之愛彼此關懷。既然天主呼召我們進入超越我們直接親屬關係的普世家庭,我們給出的幫助就不限於小家。從天父那裏得到的愛,我們也與普通人分享。

甚至更進一步。

通過道成肉身,耶穌與人類建立了聯繫。因此,祂說我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

耶穌說,每次對近人的服務都是對天主的服務,我們能夠在需要幫助的人身上看到向我請求愛的天主。這就是加爾各答的特蕾莎修女的靈修,她和她的修女們尋找窮人,透過他們服務耶穌。

所以,讓我們對需要幫助的人保持醒寤,並越來越懂得這樣做是在完成天主的旨意,實際上,是在接近天主,服務天主。