天主一直是真希望

下载PDF

路加福音 21:34-36

那時候,耶穌對門徒說:“你們應當謹慎,免得你們的心因宴飲而沉醉,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。”

耶穌在今天的福音中,給了我們一個重要指示,讓我們為最後的審判及之前的“分娩痛苦”做好準備。耶穌將這些話告訴祂的門徒,就是那些已經決定跟隨祂的人。因此,祂也在直接對我們說話,而我們要把耶穌警告的本質傳遞給他人。

天主提到罪惡、醉酒和生活的煩惱是限制我們警覺性的因素。當然,祂指的不僅僅是酗酒,而是缺乏清醒的生活方式,一種以錯誤的期望和欲望為基礎的生活方式,讓人不能正確地解讀時代的標誌。意識形態也能使我們“陶醉”,讓我們不相信天主,轉而相信那些並非沒有錯誤的人。人如果聽任自己被時代潮流和政治正確所左右,就會缺乏清醒。更有甚者,會被普遍的盲目所感染,不再從天主的角度看待事物,甚至予以錯誤的解釋。

如果我們被日常生活的憂慮糾纏,如果塵世的現實淹沒了我們的思想與行動,以至於不再能夠讀懂時代的標誌時,我們也會忽視警惕。在這方面,主甚至用了羅網的來比喻:“你們應當謹慎,免得你們的心因宴飲而沉醉,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。”

多麼清晰的聖言!必須知道,等待我們的有可能是鋪設的陷阱,所以——如果可能的話——我們將不再能夠擺脫,我們將陷入黑暗,不允許我們望向天主的時日。消除這種盲從,告訴人們已掉進陷阱,不幸的是,甚至有些信徒也掉進了陷阱,這並不容易。擺脫盲目性和逃脫陷阱的方法是警惕和祈禱。除了在主內,我們無處能找到真正的平安。每件事都可能被動搖,因此,主堅持要我們時刻醒寤。這比任何純粹的思考或研究都要重要得多。必須明白,救恩只在主內。這也是在淨化的道路上所發生的事情,在這個過程中,我們被剝奪所謂的安全,直到我們的靈魂完全錨定與天主,並與天主結合。

現在已經到了將臨期與新的禮儀年的門檻。在耶穌到來之前,不能讓這世界的困境剝奪我們的喜樂和柔情。不!天使傳揚給牧人的好消息永遠有效(參看路2:10-14)!救恩的資訊必須帶給人類:天父已藉著聖子向我們敞開了祂的心門,使我們能夠經由耶穌來到祂那裏,永遠與祂同在。

讓我們將這喜悅與對耶穌在末世再臨的警醒結合起來。主的日子近了,我們必須清醒地注意到“光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他”(若1:5);他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他(若1:11)。

與馬槽中的嬰孩建立溫柔慈愛的關係,並不與尋求逃離黑暗的陷阱

“光明戰士”的警惕相矛盾,就像主在塵世生活中所做的一樣(參瑪21:23-27)。

讓我們愉悅地領會依撒意亞先知的這句話:

“看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上”(依 60:2)

願天主賜福世人能認識這光!祂是唯一的真希望!