天主中意的齋戒

我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?

下载MP3

下载PDF

依撒意亚先知书 58:1-9

 上主天主这样说:你大声呼喊,不要停止,提高你的喉咙,有如号筒,向我的百姓宣布他们的过犯,向雅各伯家指明他们的罪孽。

他们固然天天寻找我,喜欢认识我的道路,好似一个行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正义的措施,祈望天主与之接近:“为什么我们守斋而你看不见,我们刻苦而你不理会呢?”看哪!你们在守斋日仍然苦心经营,勒索你们所有的工人。看哪!你们一面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人;你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必答说:“我在这里!”

 为什么禁食献祭不为上主所中意?为什么上主不接受這樣的克修?这是經文給出的问题!

那麼,天主怎樣看待禁食?我们從經文中得到了答案。

斋戒这样的忏悔修習,唯有根植于普遍的皈依,即生命的改善,才会有成效。脱离这一点的齋戒,将只是没有心的修習,缺乏向存有交談的那一位。因此,经文講得非常清楚,為了上主的緣故,先知提高喉嚨,有如號筒想要接近天主的人,想要知道祂的道路,但这些道路仍然关闭著。

人不能像對待魔法或其他實踐那樣简单地對待天主。虽然我们能以愛對待天主之心,天主也向我們通傳祂自己,甚至称我们为朋友(參,若15:15),但這是有条件的。

经文中寫道,犹太人要求得到天主的友谊和指引,但卻沒能得到。他们的斋戒和悔罪並不是在天主聖神指導下進行的。他们相信他们有权通过他們的行为得到天主的指引,但天主没有回應,或者更确切地说,天主藉依撒意亞给了他们明确的答案。

天主指出,虽然他们在悔改,但却违背了诫命。他们所有的行为都不是为讨天主的喜悦,而是屈服于自己的邪恶。因此,斋戒的奉獻与他们的生活行为是分裂的。

因此,主呼召他们回到天主所中意的基本生命秩序,并且提到了一些祂所喜悦的善工!这些我们称之为慈悲的工作,是主所关心的,是天主所喜悦的生活的真实表现。人若不努力去实践主的指示,就不能真正达到天主,并活於天主所赐的友谊。

因此,经文是對我們的指示:忏悔的行为,禁食的行为,的確能夠带来巨大的活力,但必须融入对天主聖神的普遍追求,進而展开内在的使命,讨主喜悦。祂以愛注视着努力的人,注視相信先知的话的人:“你的光明將要射出,有如黎明,你的傷口將會迅速地復原

有了善行,灵魂的真美就会发光,信徒的行为就像主:天主指示,信徒行动。这样——多么美丽的一句话——我们的傷口將會迅速地復原,那些由灵魂之罪造成的创伤,也因爱而愈合。

在四旬斋期的开始,我们尤其要在肉體與精神方面想起慈悲的工作,這是天主所中意的生活的具体实现,是爱的具体化。這些都不能只留與理论,跟随基督,就必须有具体行动。这将是開始四旬齋期的好決心!