天主内的真正家园

下载MP3

下载PDF

希爾德斯海姆(Hildesheim)的聖哥達(St. Gotthard)

 路 9:57-62

他們正走的時候,在路上有一個人對耶穌說:“你不論往哪里去,我要跟隨你。”耶穌給他說:“狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。”又對另一個人說:“你跟隨我罷!”那人卻說:“主,請許我先去埋葬我的父親。”耶穌給他說:“任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。”又有一個人說:“主!我要跟隨你;但請許我先告別我的家人。”耶穌對他說:“手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。”(路 9:57-62)

 這段經文是德國教會為紀念希爾德斯海姆主教(940 †1039)聖哥達而選擇的。在成為主教之前,他曾作為本篤會修道院院長生活在內雷斯海姆(997)。

主耶穌的話將跟隨基督的無條件性擺在我們面前。耶穌在這世上沒有地方,沒有為自己建造一個 “窩”,也沒有住在接待那些想拜訪祂的人的住所裏。但這並不意味著不安的 “無家可歸”,天父的旨意就是祂的家。只要生活在塵世,這就是我們能從天主那裏領受的內在家園。

外在的家是暫時的,有時也是脆弱的,人常常能夠體驗到這一點。因此,將自己錨定於天主非常重要,當戰爭、各種不利的境遇威脅到塵世之家時,內在的家園我們卻不會失去。

以特殊的方式完全以天主為家適用於那些受召脫離一切而跟隨天主呼召的人,這也包括為了耶穌的緣故放下自己的親屬關係。這種呼召對許多在塵世家園及家人中有著主要基礎及意義的人來說有些許不可理解。但是,一旦跟隨了不允許回看的呼召,那麼就必須跟隨,即使不被理解。

如果能懂得這呼召是為直接服務於天主及所有人,這就變得能夠理解了。宣揚福音意味著向人提供救贖,打開通往永恆家園的道路,這是服務於人類的真正救贖。一切都要服從於這項使命。因此,對這呼召全然的回應,需要一種終極自由,因為手要放在天主的犁上,聖保祿的話很適用:”……忘盡我背後的,只向在我前面的賓士,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品。” (斐3:13b-14)

如果不把自己從本性的牽掛中解放出來,這種全然跟隨主的終極自由就會大受限制,甚至會成為巨大的障礙。這樣就能夠理解主耶穌為何不允許任何妥協了 。不願滿足這一切條件的人都無法回應這呼召。他會往後看。

清楚這一點很重要,因為主耶穌不會改變想法。然而,如果接受這呼召,那麼,一條美妙而富有成效,亦會帶來個人成就的道路就將展開。

我只能強烈建議每一個得到這種呼召的人完全地交付自己。那召喚者,天主,也將給予你這樣做的恩寵!。

作父母的對孩子的聖召應該非常敏感,並予以支持,即使這意味著兒子或女兒將離開家庭。家庭成員以這種方式服侍天主,是家庭的榮譽。有必要以天主的視線去看待聖召的恩寵。

如果天主呼召的這一層面減弱甚至丟失了,那將是悲劇。濃烈可口的鹽會失了味,從而失去力量(參,瑪5:13)。

我們知道天主教會有為聖職人員祈禱的傳統,祈禱天主派工人去收割(參,路10:2)。也許,在如此重要的祈禱中,我們還可以補充,聖召是徹底地依照天主的旨意而活,這樣教會才能經歷真正的更新。屬靈的聖召如果被世俗糾纏而往後看,則沒有充分脫離本性聯繫,就無法完成使命,不能完全展開成效。