天主永居首位

下载PDF

哈蓋先知書 1:1-8

達理阿王二年六月初一,有上主的話藉哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞說:萬軍的上主這樣說:這百姓說:“建築上主殿宇的時候還沒有到!”於是有上主的話藉哈蓋先知說:“當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候?如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此而喜悅,並顯示光榮。

天主透過哈蓋先知向子民傳達的教訓非常簡潔,亦貫穿整個新舊約聖經。耶穌非常清楚地闡述了這一點:”你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們”(瑪6:33)。

在、任何事情上都要將天主放在首位!以色列民拖延建造主的殿宇是錯誤的,因此,天主讓他們看到不將祂放在首位而為生命帶來的不足。

天主像對待孩子般向他們解釋。有時人們需要直接的經驗才能夠理解。德國有諺語說”不聽話,就得去感受”,意即不得不 “在肉體上 “承擔個人行為的後果。不幸的是,這類通過經驗而行的教訓並不總能達成理解。
這一點是基督徒必須深深內化的:首先,與天主有關的,光榮歸於天主!而我們首要的是在祈禱中尋求天主,並遵行祂的旨意。

當下教會的混亂與迷失,一定是不將天主被放在首位的結果,次要或第三位的事務常常被放在最前面;人的事被放在屬靈的事之前;人的想法被放在聖神的引導之前;個人利益被放在實現天主旨意之前。這樣一來,在個人生活及教會層面,尤其政治方面,都產生了巨大的靈性混亂,在許多國家,政治已踏上通往深淵的道路。

找出混亂的最深層根源,無論在個人、教會還是政治層面,如果藉天主之光正確地解釋事件,那麼這也將告訴我們該如何重建丟失的靈性秩序。天主必須再次在人的生命中佔據首位! 第一焦點必須不再是人,而是天主與祂對我們的無限之愛。更深入地瞭解天主,並活於祂的愛內,我們就能以超越單純的人類之愛去迎接近人。

在個人層面上,這意味著活出對天主的真正皈依,在成聖的道路上前行。耶穌讓門徒成為世界的光與鹽(參瑪5:13-16)。如果我們的光——因此也是天主之光——被自我利益或虛榮遮蔽,如果不像聰明的童女那樣留心準備足夠的燈油,(參瑪25:1-13),那還怎麼能照亮?即使整個世界都在拒絕,如果不忠於、不宣講福音,我們怎能成為地上的鹽?這不正是鹽失了味,靈糧變得寡淡的原因嗎?

在教會層面,將天主放在首位意味著履行耶穌賜予的傳教使命,明智而無畏地走向整個世界,向所有民族宣講福音(參瑪28:19),而不是在這世界安頓下來,儼然成為這世界的一部分。救恩沒有別的名,唯有在耶穌內才能得救贖(參宗4,12)。如果教會與世俗及政治機構合作去創造更好的世界,但為此卻放棄了對真理的要求,那麼這目標將永遠無法實現。宣揚基督內的真理絕不是我們可以處置的財產,而是一項神聖的使命。為此,這不能被貶低,因為教會服務於被託付的真理。

政治領域也以天主預先確定的價值觀而存在,而不是重新創造的價值觀。缺乏天主的政治註定要失敗,人類生活的任何層面都離不開天主。積極參與政治的天主教徒被要求按照信仰及信仰價值體系準則行事,好使政治與福音真理相接觸。

因此,不可拖延對天主的宣講與見證;不可拖延修建天主的殿宇,好像必須先滿足所有人的要求與需要。不! 讓我們完全轉向祂,天主聖神會讓一切有序,一切都將回歸應有的位置! 天主永居首位!