天主的智慧

下载PDF

致羅馬人書  11:29-36
弟兄們:因為天主的恩賜和召選是絕不會撤回的。正如你們從前不服從天主,現在卻因了他們的不服從,你們倒蒙受了憐憫;同樣,他們因著你們所蒙受的憐憫,現在也不服從,使他們現在也可以蒙受憐憫。天主把眾人都禁錮在不服從中,是為了要憐憫眾人。
天主的財富多麼豐盛,他的智慧和知識是多麼高深!他的判斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探測!有誰會知道上主的心意?或者,有誰當過他的顧問?或者,有誰先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,直到永遠!

誰能探測天主的方式?這樣自問,有益於從不同角度來澄清這個問題。

在今天的經文中,聖保祿對天主的方式感到驚奇,這裏指的是祂為所有人預備救恩的方式。這是深深觸動外邦人的使徒保祿的主題。他曾是迫害基督徒的猶太人,後來,因著天主的恩寵,在與基督的決定性相遇後,他能夠看到真理,經歷了真正的皈依。他對整個救恩工程一定思考了很多!天主賜給他了亮光,使他知曉自己的道路,比同時代的許多人更為明晰。

毫無疑問,太多猶太人不認同他對耶穌的信仰,甚至懷疑並迫害基督徒,而這為聖保祿帶來了極大的痛苦。在另一段經文中,他用感人的話語表達他願意忍受一切,只要猶太人能夠真正認識天主(參,羅9:1-5)。

不過,即使承受痛苦,保祿也明白天主並沒有因祂子民的不順服而拋棄他們,而是仍然試圖以只有祂知道的方式帶領他們得救。這就是保祿說他們(猶太人)也會得到憐憫所表達的涵義。

誰能探測天主的方式?

我們必須謙卑地回答,任何受造之物都無法做到這一點,因為人的理解力無法完全涵蓋生命的複雜性。作為受造物,人的知識是有限的,用人有限的知識去理解無限的天主是沒有意義的。

但是,天主藉著三位一體的第三位,即聖神,來幫助我們。聖神,作為天主,懂得祂的方式,並使我們能夠理解,而這對我們非常重要。聖神教導我們最重要的一件事就是要知道天主的方式永遠是公義的,也就是說,祂的目的永遠是愛與真理。

明白了這一點,就能在理解天主的計畫上邁出決定性的一步。堅定地相信祂的道路永遠是正確的,我們就能以不同的方式面對人類生活及歷史中存在的諸多深淵。

我們在信德內知道,人常常不接受天主的旨意,亦不照祂的旨意去踐行,而是執著於自我的思想想與欲望,不能正確地理解事物,允許自己被欺騙……更有魔鬼及與魔鬼一樣邪惡的受造物有意識地背叛天主。然而,天主能夠將這激烈的現實融入祂的救恩計畫,而這是我們人類所無法理解的,除非天主賜予我們特別的理解之光。

但是,藉著信德的光照,我們堅信天主的全能與無限的良善,因此,天主的基本方式啟示給了我們。沒有什麼事能向天主隱藏;祂使萬事向善;祂的行為總是由愛與真理所驅動。

這些關於信仰的基本問題對我們來說是不言而喻的,我們毫不猶豫地予以肯定。並且,如果將這些問題內化,讓它們滲透進我們的思維與感知方式,它們就將成為聖神的偉大光芒,成為我們全心全意讚美天主計畫的關鍵所在。有了這樣的態度,也許主會讓我們更清楚地理解某些困難的情況,能發現祂的拯救行動無處不在,即使我們並不總是對每個情況都有合理的解釋。

藉著信德,我們能充滿信心地看待過去、現在和未來,因為那掌握一切的主知道如何運用一切,使我們得益。