天主要治癒不忠

下载MP3

 下载PDF

 歐瑟亞先知書 14:2-10

 上主這樣說:以色列!歸向上主你的天主吧!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:“求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:‘你是我們的天主。’因為孤兒只有在你那裏才得到憐恤。”

我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。我對以色列將如甘露;她將開花如百合,紮根如白楊;她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因與偶像還有什麼關係?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她才結出了果實。

誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們“,多麼美的表達!這句話讓我們更好地瞭解天主的存有。看看人與人之間的關係,我們就會意識到要說出這樣的句子有多麼困難。例如,想一想出軌:這對關係和被背叛的人傷害有多大,痛苦有多深,讓人感覺有多丟臉!

我們不能認為人的罪與不忠對天主沒有傷害。思考耶穌的受難,我們就會明白天主有多麼的痛苦,祂理解人類苦難的方方面面。

因著對我們的愛,天主是脆弱的。我們一旦行差走偏,祂就會受到極大傷害。如果我們是依照祂的肖像受造,有著敏感,能夠深愛的心,也因此能夠感受到極大的痛苦,那麼賜給我們心的天主,又豈能對我們無動於衷?

天主要治療不忠。不忠的後果是什麼呢?看看相反的價值——忠誠,就會發現,踐行忠誠,則會恪守承諾,堅守信念,與自己所選擇的人在一起……雖然在人際關係中,有時可以合理地與某個人保持距離,例如,當某人已經背離,開始支持自己不能苟同的事情,或已養成了不良習性;但天主永遠不會這樣,天主不會改變;祂的思言行為都發自愛與真理,而愛與真理則是祂的本質!

現在看看以色列,主這句話首先是對以色列民所說……我們看到以色列民在天主前違背自己的諾言,他們的心離棄天主,忘記了天主為他們所做的事,尋求敬拜其他的神……然而,忠心會使他們的心更多地錨定在天主內,增加愛與信任;不忠心則會造成相反的結果。心善變,失去了內在的力量,以至於當面對各種試探時會軟弱無力,越來越難以下決定並交托自己。即使一個人以悔改的態度承認自己已遠離了天主及正道,心仍然處於需要醫治的狀態。心因為不忠,已經病了。

但天主要醫治它,心需要醫治才能重新找回方向,回歸正確的道路。

天主表明祂的愛沒有遠離不忠的以色列。祂用美麗的詞句描述一旦他們回歸並遠離偶像,祂將怎樣等候他們。天主在這段經文中所說的,使人想起蕩子的父親在浪子回歸後為他準備的筵席(參路15:22-24)。不忠的心因此能夠體會到天主慈悲的愛,悔改也會變得更加深刻,因為心認識到自己拋棄了什麼,散失了多少,在多大程度上傷害了愛。

如果在慈愛的天父前的悔改是深刻的,那麼心就會加強,背離前的驕傲與冷漠就會融化;取而代之的是對天主的愛及對祂救贖的感恩。現在,新的道路開啟了,重新被尋獲的靈魂必須極為警惕,永遠呼求天主的助佑,以免再次遠離。也許在這種情況下,熱心也會增長,以便以更大的力量重新走上這條彌補失去的東西的道路。這樣,主就會醫治在錯誤道路上徘徊而迷失方向的心。

最後一個方面還應該被提到。如果以色列民——我指的也是每一個偏離道路的靈魂——質疑天主如此多恩寵的原因,答案是這樣的:””我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們“。祂的愛純粹出於慷慨! 這答案能更深地觸動人心。天主不與我們計較,祂並不需要我們,祂沒有絲毫的利益,祂只是想愛,因為祂就是愛(參若一4:8)!

這條真理能深深地觸動我們的心靈,使我們煥然一新,承擔起”愛”,這“愛”不僅是為自己,也是為他人。