天父的至偉之愛

“請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。”

下载MP3

下载PDF

 若一:2:29-3:6

 你們既然知道他是正義的,就該知道凡履行正義的,都是由他而生的。請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。凡是犯罪的,也就是作違法的事,因為罪過就是違法。你們也知道,那一位曾顯示出來,是為除免罪過,在他身上並沒有罪過。凡存在他內的,就不犯罪過;凡犯罪過的,是沒有看見過他,也沒有認識過他。

注:這不是今天的讀經,而是取自另一個禮儀年。我已經詮釋完成後才發現弄了,所以沒有改過來。很抱歉!

對於人類,最大的恩賜是天主之愛。沒有天主之愛,就不可能有真正的生命,天主之愛是我們存在的理由。因此,每個人——即使他可能並未意識到——都渴望愛,如果得不到愛,生命就會死亡,就會僵化。

沒有人比天主更清楚這一點,因此祂試圖讓祂的愛無處不在。所有人都應當體驗到慈愛天主的一路陪伴。祂所希望的,只是人們認識並回應祂的愛。

上面這段經文為我們給出了明確的方向。

“請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。”

這是一句能夠陪伴我們勇敢踏上今年征程的經文,儘管眼前仍有巨大的陰影威脅著人類。

陰影來自哪里?

來自這世上的大惡,即罪。我們所感受到的所有黑暗都是罪的結果。罪使我們與天主分離,罪攻擊我們存在的理由,罪關閉我們對天主之愛的接受能力,而那是我們真正的生命!

正如天主之愛越來越不被理解,罪也越來越不被理解,結果是雙重的盲目。我們對天主的光亮認識得越來越少,同樣也不再認識到罪的邪惡與危險。

然而,清楚地認識罪,對於理解耶穌除免世罪的意義非常重要。如果將罪輕描淡寫或是相對化,那麼就無法正確領會天主之愛,就無法理解天主降世救贖我們的意義,就無法理解祂是如何無限地愛看著我們,不願棄我們於罪的毀滅之中!

並且,因著祂的赦罪,為我們提供了新的生命,與罪保持距離的生命! 罪的破壞性必須依靠天主的恩寵去克服,我們內在所有罪的結構必須被觸動,進而皈依恩寵有序的生命!如此,我們的思想與情感才會越來越朝向天主,才能在聖神內服務於天主,服務於人!

“現在我們是天主的子女”,這句經文告訴我們,仍有更大的榮耀在等候我們,雖然榮耀目前仍對我們隱藏著! 當我們作為天主兒女而活,當聖神越來越多地在我們內作工,改變我們,這榮耀就已經開始。接著,天主的形象在我們內展開,我們能注意到美德被允許成長,內在的生命越來越多地向天主伸出手來! 在永恆中,這將多麼美妙!

看到聖母瑪利亞,我們就會有這樣的想法。尤其在她內,我們能夠看到天主的恩典如何滲透到她整個的生命,她如何在榮耀中閃耀光芒!

這光也照耀在聖徒身上,讓我們能夠知道天主在怎樣定義人,知道等待我們的是什麼。

在天主的恩寵內,我們能夠幫助自己改變,越來越成為主呼召我們成為的樣子。我們需要日復一日地聽從聖神的帶領,警惕自己不被罪引誘。我們的 “內在主宰”,也就是聖神,會教導我們持守在耶穌內,會去關注哪怕最細微的偏差。而我們所需的,只是向祂請教,與祂進行內在的交流。不要忘記,是耶穌派遣祂作為護慰者來到我們內(參,若16:7),祂將引導我們進入一切真理(參,若16:13)。

讓這重要的提示,深深滲透我們內心:“請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。”

這是我們能夠依靠的經文,以堅強的精神面對這一年業已開始的挑戰。在祂內持守忠誠,天主的羔羊會帶領我們!

來吧,主耶穌!Maranatha!