謙卑的學校

下载PDF

路加福音 17:7-10

那時候,耶穌說:“你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即對他說:你快過來坐下吃飯吧!而不對他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,然後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝嗎?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。”

這一段是新約中最能清楚地帶領我們進入謙卑之境的經文。依照這段聖言去跟隨主,則將我們置於人之存在的現實! 無論主託付給我們了什麼——哪怕是最重大的使命,深入地認識這段聖言傳遞的資訊也是最重要的。我們只是在踐行使命,任何對個人提升及相關建樹的關注都是邪惡的! 我們虧欠天主的愛,唯有侍奉祂才符合我們的本性! 我們將在永恆中得見天主,而天主則以祂無限的慷慨給予我們賞報! 我們能夠期待賞報是無限接近祂,但同時要注目天主,去做祂交托給我們的事!

不要誤解:這並不是要我們有如奴隸般受壓迫而屈從的態度,而應是將這段經文當作主的忠告,用以應對驕傲的極大危險! 驕傲是真正折磨我們的危險與邪惡。記住,正是驕傲使撒殫不再願意侍奉;而驕傲——即妄圖等同天主(參,創3:5)——同樣在原罪中起了很大作用!

然而,怎樣才能克服輕易糾纏我們,並迅速植入我們內心的驕傲呢?我們透過主給出的例子來吸取教訓:

假設我們已認識到自己有好的行為,那麼因此喜悅是合理的, 但為避免導致傲慢的驕傲,必須首先感謝主! 唯有在祂的助佑下——無論直接還是間接——真正的善行才成為可能!

感恩能阻止對自我的關注與舉揚。如果能認識到對天主的虧欠,就會向祂敞開心扉,充分地認識自己被給予的狀況。
並且,我們還必須“隱藏”善行,不為引起他人的相應反應而去加以強調。我們只是在盡責,值得讚美的一切都應歸於主! 如果受他人讚美,那麼就將讚美歸給天主,讚美就被放在了正確的位置!

驕傲與虛榮的感受仍將不可避免地困擾我們。但是,我們能拒絕屈從,並在祈禱中予以克服。祈禱在這方面是一種引導人在天主前具有正確態度的靈性自我教育。祈求聖神與默想與謙卑相關的聖經經文同樣有益。隨著時間推移,因著我們的拒絕,那些反反復複的思想與感受就會越來越弱! 主知道我們的努力,祂會看顧我們的意願,而不是那些我們不想要的感受與思想!

持續地與內心所有與跟隨基督相衝突的態度保持距離,並在天主的助佑下踐行正確的態度,那麼,我們也就參與了內心的淨化。在具體的事例中遭遇到驕傲及相應的思想感受時,去跟隨聖神的召喚,驕傲就會變弱,就能朝正確的方向前行!

如果主的肯定在我們內越來越真實,那將多麼自由!行事將不再關注自己,不再需要自我舉揚!盡一切努力去榮耀主,就能夠這樣!唯有祂才堪配所有的榮耀!