耶稣与真正的和平

下载PDF

厄弗所书2:12-22

记得那时你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。但是现今在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,藉着基督的血,成为亲近的了。因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。所以他来,向你们远离的人传布了和平的福音,也向那亲近的人传布了和平,因为藉着他,我们双方在一个圣神内,才得以进到父面前。所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

在耶路撒冷读到厄弗所书这一段,就像我现在一样,可能特别能感受到圣保禄的话说服力。钟的声响,宣礼员频繁呼唤人们祈祷的声音,羊角号宣布“安息日”开始的严疾的声音,都在提醒我们,圣城生活着不同宗教的信奉者。

与这些祈祷声截然不同的是战机发出的威胁的声音。这些声音让你知道他们正前往加沙,黎巴嫩,甚至伊朗,试图用武力解决中东尚未找到和平解决方案的问题。你甚至可能亲眼目睹导弹和无人机的袭击,你会看到夜空中诡异的光芒——表明袭击正在发生,导弹防御系统正在部署。

当然,这样一种圣经式的默想并不是详细反映这一复杂局势及其政治、历史、宗教和心理影响的正确框架。然而,圣保禄的这些话有一点是正确的。

使徒对厄弗所人说,他们在与基督相遇之前,作为异教徒生活在世上,与应许之约隔绝,与天主隔绝。结果,犹太人和外邦人之间有敌意,死在十字架上的圣子克服了这一敌意。这是一个非常重要的声明:在基督内,隔离的墙,仇恨,被拆毁了,通过祂,犹太人和外邦人都可以在同一圣神内里来到天父面前。

这难道不是我们今天在耶稣和使徒的土地上所看到的问题的灵性解决方案吗?这一解决办法如果以具体的方式加以实施,可以触及实现深刻和解从而实现可见和平所需的所有领域。

我们不能假设以色列的所有犹太人都积极地活出他们的信仰。许多人只在文化层面上是犹太人,还有人根本无信,当然也有人在尽力具体地实践自己的信仰。但,这些人都有一个共同点,即还没有与救主相遇,故还没能活于天主藉着圣子赐给众人的恩宠内,好叫他们能够自由地来到祂面前。

当然,那些努力遵守诫命的犹太人,更能从天主在旧约中所托付给他的子民的东西中得到滋养。但是,正如圣保禄在另一封书信中所说,“面纱蒙蔽了他们的心”(格后3:15),使他们无法在耶稣内辨认出天主的容颜。我们可以从今天的经文中得出结论,犹太人和外邦人之间的仇恨还没有被克服,在天主内把我们团结在一起的和平也没有到来。传统的犹太信仰缺乏承认耶稣是默西亚的恩宠,因此本身不具有带来真正和平的力量。

我们再来看看巴勒斯坦人,他们中的大多数是穆斯林。也许他们当中实践自己信仰的人的比例比犹太人要高。但他们也缺乏对基督的正的认识。虽然他们认为耶稣是一个先知,但他们不承认祂是降生成人拯救全人类的天主子。因此,他们不理解祂在十字架上的救赎之死,以及通过祂降临到所有人身上的恩宠。从这个意义上说,穆斯林也缺乏基督的恩宠。他们自己的宗教不能给他们力量,使他们你能在天主内与他人真正和好、合一。

目前所说的一切可以清楚地看出,对于犹太人和穆斯林——以及那些不相信天主的人——接受基督教信仰的真实见证是多么重要。只有他们拥抱主,并开始按照主的教导生活时,天主的恩宠才能在他们心中作工,只有祂才能给他们平安。

这就是中东和整个世界需要通过服从天主的诫命和救主的恩典来找到的真正的和平。

那些已经有了认识和跟随主的喜悦的犹太人和巴勒斯坦人悦,今天他们可能特别被赋予了在他们的土地上见证耶稣无与伦比的爱的使命。