復活

下载MP3

下载PDF

马尔谷福音 12:18-27

那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:“师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了。第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。”耶稣对他们说:“你们岂不是因为没有明瞭经书,也没有明瞭天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过天主怎样对他说的吗?他说:‘我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。’他不是死人的,而是活人的天主。所以你们大错了!”

夫妻彼此深爱,其爱经久不衰,不断成长成熟的美好婚姻,代表著世俗层面最大的幸福與快乐。此外,婚姻反映了天主與人类灵魂之间的关系,圣保祿也曾谈到婚姻聖事是基督與教会之间奥秘的标志(參弗5:21-33)。

今天的福音让我们懂得,这种伟大的爱的关系——世俗层面的最高关系——在永恒中會以不同的方式继续。在永生中,我们将像天使那樣,彼此之间以及与天主之间存在靈性上的关系。

因此,有人会问:我的丈夫或妻子在永生中会变成什么样子?我们的关系会在永生中结束吗?

虽然我们在这方面没有相關教義,但可以假设,关系雖然会發生改變,但卻会更加深入。因为,如果男女雙方堪配分享复活而與天主一同永生,那么他们也就有份於天堂的完美;作為永生在天主之光中的受造物,能在這樣美好的景象中彼此相遇,無論今生的愛情有多美,天堂中新的境況绝不可能稍遜於此,因为天主將在自己內完善他们的爱情。

虽然这段福音邀请我们思考婚姻,但这并不是最重要的主题。撒杜塞人是当时犹太教中一股否認復活的势力,他们与相信复活的法利赛人争执不斷。因此,撒杜塞人想知道耶稣的觀點,他们提出了假设性的例子,以便在死人复活的问题上使天平倾向于他们。

耶穌的答案给了我们关于这个问题的确定性,之後,祂從死里复活更是給予了最終的证明。

是的,死人的复活得到了圣经的证明,是基督信仰坚定而重要的一部分。然而,不幸的是,在我们的时代,一些神学家不再相信死者身体的复活。這些神学家散播謬誤,以至於抱有此類觀點的基督徒相當普遍。

也许人们仍然相信,死後會以这樣或那樣的方式继续存在,或者只有灵魂继续存在,或許還有其他消散的觀點。但这一切都不符合教会所宣扬的,确信我们的肉身将在末日复活,得到一个荣耀的身体,而不再受死亡影响的基督信仰。虽然这是为我们的尘世生活所赐的身体,但在复活后,将會有變化(參格前15:42-44)。

不要忘記,复活后向门徒显现,展示伤口的耶穌(参若20:19-20),那些伤口的狀態發生了變化。

事实上,对基督复活的信仰是最基本的:怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活;假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。但是,基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。(格前 15:12b-14,20)

必須以堅定的信仰反對这一切神学上的謬誤與混亂。我們的信仰以圣经和教会的教义为基础。复活的确定性並非來自人的自我经验,而是因著天主的恩寵而相信的启示。复活的信息带給我們巨大的希望,即我们将与天主永远合一,我们在基督內現還隱藏著的生命,将被光荣地展现出来(参哥3:3-4)。对复活的信仰能夠給予我们力量,让我们在跟随主的道路上忍受可能遭遇的巨大痛苦。

 

在旧约中,我们发现对复活的信心的美妙见证。為坚守天主律法而殉道的七个兄弟之一,在快要断气的一刹那,高声说:“你这穷凶极恶的人!你使我失去现世的生命,但是宇宙的君王,必要使我们这些为他的法律而殉难的人复活,获得永生。”(加下 7:9),他们中的另一个人,即七个兄弟中的第四个,说了这些话:“深信天主使人复活许诺的人,死在人手中,是求之不得的;可是为你,却没有进入生命的复活。”(加下 7:14)

 

面对当下相对化或重新解释基督复活的趋势,我们也不得不與耶稣一同回答说:”你们大错特错了。”