復活節第二主日 罪的赦免與信德

下载PDF

若望福音  20:19-31
那一周的第一天黃昏時,門徒們都聚在一起,因為怕猶太人,就把門戶都關上。耶穌來了,站在他們當中,對他們說:“願你們平安!”說了這話,便把手和肋旁指給他們看。門徒看見了主,非常歡喜。耶穌又對他們說:“願你們平安!父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們。”說了這話,就對他們吹了一口氣,說:“你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免”。
十二門徒中有一個稱為雙胞胎的多默,耶穌來的時候,沒有和他們在一起。別的門徒對他說:“我們看見了主。”但是他對他們說:“除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭摸那釘痕;用我的手摸他的肋旁,我決不相信。”過了八天,門徒們又在屋子裏,多默也和他們在一起。門戶都關著,耶穌又來了,站在他們當中說:“願你們平安!”然後對多默說:“把你的指頭伸到這裏來,看看我的手吧!伸出你的手來,摸摸我的肋旁,不要作沒有信德的人,而要作個有信德的人。”多默對他說:“我的主!我的天主!”耶穌對他說:“你因為看見了我才相信嗎?那些沒有看見就相信的,才是有福的!”
耶穌在門徒面前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。所記錄的這些,是要你們信耶穌是默西亞,是天主子;並使你們信了的人,賴他的名而獲得生命。使徒們繼續著天父託付給聖子的使命,直到時間的盡頭,才會達至圓滿。當下的時代,仍需要我們將福音傳給所有人。現代世界的技術進步,為福音廣傳提供了新的、深遠的可能性。

為使門徒能完成被託付發使命,復活的主向他們吹氣,賦予他們聖神,賜給他們赦罪或不赦罪的能力。這能力是強大的,因為使我們與天主分離的罪,根據其嚴重性,損傷或破壞人的超性生命。教會已認知這偉大的愛的恩賜是一項信徒們能夠一次次向之求助的聖事,能夠藉此在天主前整頓自己的生命,重新開始,在天主的恩寵與光照下重新出發。

理解這項聖事之偉大,就會更頻繁地飲用這恩寵之泉。天主讓我們很容易與祂和解,祂的心總是敞開的,隨時準備原諒我們。然而,人卻沒能充分利用這恩宠,總是很快蒙蔽掉對罪的認知。也許,人們還沒有完全懂得,天主以祂無限的慈悲,樂意原諒我們的罪過,等待我們回到祂身邊,提供給我們的這項聖事也是對靈魂的補救。的確,未被寬恕的罪帶來了太多痛苦!人們可以如此長久地折磨自己,甚至陷入絕望,他們意識不到,天主的心永遠向和解開放,我們所要做的只是真誠的懺悔及修正的目的,讓靈魂就從罪孽的負擔中解脫,讓天主藉著聖子賜予我們的恩寵發揮效用。

今天的福音向我們展示了耶穌在這樣的情況下如何對待多默宗徒:多默不願相信其他宗徒滿心歡喜的見證,他們告訴他復活的主已經向他們顯現。多默要求證據,只有在他自己能確認是主的情况下,他才願意相信。

八天後,耶穌在向全體宗徒顯現時,回應了多默的要求,滿足了他的願望,讓他看到並感受到自己的傷口,好讓他確定主確實復活了。

從多默身上,我們也許能看到那些沒有觸及感官經歷就難以接受信仰的人。也許他們也是那些一次次要求拿出天主存在的證據、天主工作的證據,天主愛人的證據……的人。

我們看到,耶穌給了多默他所要求的證據,但同時也給了他一句重要勸誡: “不要作沒有信德的人,而要作個有信德的人“。

事實上,信德首先不能被感官能驗證的東西滋養。相反,越是不尋求感官證據,而只依附於主及啟示的真理,信德就越完美。

我們熟悉秘契神學中的這樣一種現象:在跟隨基督的道路上,我們要被剥夺的恰恰是那些感性的信仰體驗,如安慰、內心的熱情等等。這一淨化過程的目的在於不將信仰建基於感官,而建基於在天主及祂的聖言。

因此,耶穌對多默的勸誡也適用於我們: 堅守信德,同時也相信他人的見證!拋開不信與不必要的懷疑,亦不陷入天真輕信的另一極端。這樣,我們對復活的耶穌的信德就才能發光發熱,才能藉祂的名獲得生命。能賦予我們超性生命,使我們在其中成長、成熟的,正是信德。