感恩

下载MP3

 下载PDF

路加福音 17:11-19

 耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄的时候,有十个癞病人迎面而来,远远地站着。他们提高声音说:“师傅,耶稣,可怜我们吧!”耶稣定睛一看,向他们说:“你们去,叫司祭检验你们吧!”他们去的时候,便洁净了。其中一个看见自己痊愈了,就回来大声光荣天主,并且跪伏在耶稣足前,感谢他;他是一个撒玛黎雅人。耶稣便说道:“洁净了的不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗?”耶稣遂对那人说:“起来,去吧!你的信德救了你。”

主的这一行为是我们永远不应忘记的教训。

首先,我们應該永远赞美主的慈悲,祂以祂的仁慈看顾需要帮助的人。麻风病意味着,由于感染的危险,病人必须完全生活在人类社会之外。此外,更為痛苦的是,这種病痛被視為天主对他们的惩罚,使他们更加孤立无援。但耶稣并不为之所动,而是将祂的爱傳遞給他們。

提到 “麻风病 “,會聯想到罪在人灵魂內留下的那种 “麻风”! 那种麻风的痕迹和特征並不容易治愈,需要较长时间的净化、解放與医治。即使這樣,主耶穌也并没有拋下我们作为孤儿,而是與天父一同派遣給我們完成治癒淨化工作的護慰者——聖神(參,若14:16)! 主耶穌走近罪的麻风,提供祂的寬恕與医治,祂賜予我們的愛情多麼偉大!

十个麻风病人中有九个忘记將医治的荣耀归给主。他们可能太高兴、太解脱,以至于不再想到主。所以,这樣的医治缺少一些很基本的要素,而那些需要通过表达感恩来完成!

这始终會是需要我們檢驗的教训! 我们是否为自己所得的恩赐感恩天主?也许主回应了对我们來說非常重要的祈禱,但我们却忘記了好好感恩,將荣耀归给主。因此,在实现与天主的关系上有了缺失,正是通过對天主的感恩,細緻入微的愛才更能展开,才能加强信德!

從人的层面上我們也知道:愛的展開對於懂得感恩的人,遠比索取之後斷絕聯繫的人更容易。重要的是,正是那个陌生人–经常被犹太人鄙视的撒玛黎亚人–表现出了與事件的意義相吻合的正确态度!

如果感恩之情無法自然地从我们內心流露,如果我们常常忘记或感覺难以做到,那么就应该进入將感恩作为规则的自我教育的進程。太多总比太少好! 即使我们的心还没有正确觉醒,用意志去表明對天主的感恩,天主也会接受。久而久之,我们就会习惯于感恩,并且永不忘记。我们的心也会变得更容易接受,在聖神的影响下,会更快地銘記並感恩天主的善行!