我派遣你们犹如羔羊往狼群中

下载PDF

路加福音 10:1-9

那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。
耶稣对他们说:“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。”

我们多么需要收割莊稼的好工人,那些意识到自己的尊严與责任,為天國服务的工人!他们必须清楚他们服務於人和天主,人在等候他们,盼望通过他们得到主的賜予。

如果人人都能明白这一点,不仅是蒙召在教会內执政的人,还有所有蒙恩见到主被主感動的人,每个人至少应该去实现主耶穌的这个愿望:求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。

 更进一步的話,我们可以通过成为主真正的门徒来实现主的这一愿望,因著生命见证中闪现出的信仰美丽,为圣召开辟道路。主的庄稼地里的工人不仅是司祭和修士——尽管这些圣召具有很大分量——每个基督徒都必须占据他或她应有的位置并结出果實。

主耶穌接着描述了门徒該如何履行使命。祂的第一句话很突出:我派遣你们犹如羔羊往狼群中。“。

這是一種只能向作为 “天主的羔羊 “来到世界的主耶穌學習(参若1:29)的態度。狼群中的羊的比喻更适用于祂,祂向我们表明,天主之國不能通过武器或暴力来建立。事实上,這是完全不同的方式,因著爱與真理去征服人,而不是支配人。如果可能的话,甚至應該去接觸那些屈服于堕落本性的邪恶倾向,从而成为狼的人。

如何做到这一点?

“羔羊之路 “决不意味着放弃,任由在外在或內在的邪恶摆布。不!不!不!我们甚至必须为战斗做好充分准备,穿上保祿宗徒在厄弗所書第六章所描述的靈性盔甲(11-18节)。这些是纯粹属灵的武器,与邪恶的斗争必须在基督的灵內进行。因此,不能采取狼的态度去抵御,更不用说打败它了。情况恰恰相反,如果像狼一样行事,就会在靈性上加入狼群,在错误的一边作战。

相反,我們必须显示出门徒的虔誠,为完成使命,門徒不需要物质财富所提供的所谓安全。不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋“,也不需要不必要地停駐。”路上也不要向人请安“,因为他们要完全专注于使命:要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了

從刚才引用的今天福音书的这三句话中,能夠看到对 “羔羊的服事 “的基本训练。

1)”不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋

门徒完成使命的安全感是只在天主內,这要求与主耶穌深度结合,并要經歷内心净化的过程,在这种情况下,人还想在次要来源中尋找安全感。后者限制了關注點的纯洁性。这个例子能很好地幫助理解:一个拥有太多物質并依附于物質的教会很难有力量驯服狼,更不用说打败狼了;在某些领域,最终会与它们合作,采用它们的存在和行动方式。

2)路上也不要向人请安

门徒们要专注于要务。世上有许多令人分心的事情,會束缚了我们灵魂的力量與注意力。我们所谈论的不是那些使我们与恩宠生活隔绝的罪,而是那些随着时间的推移而削弱我们,使我们更容易受到诱惑的自愿分心的罪。想要加入 “羔羊的軍隊 “,就必须保持对要务的专注,才能完成使命。

3)”要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了

即使是 “狼 “也是病人,因为邪恶会毁坏人的本质。因此,”狼 “不仅需要皈依,且需要得医治,因为他们落入了强盗的手中(参路10:30),也就是说,受想从人手中夺取恩寵的生命的魔鬼的影響。宣扬因著耶稣来到我们身边的天國,是门徒使命的中心。无论何时何地(第後后4,2),都必须宣扬天主之爱,只有天主能把狼变成羔羊,唤醒人类。

门徒為天主的工程服務!他们只需被派遣,其它一切都将蒙天主赐予(瑪6,33)。