我還畏懼何人?

下载PDF

詠二六,1-4,13-14

上主是我的光明,我的救援,

我還畏懼何人?

上主是我生命的保障,我尚害怕何人?
我只向上主請求一事:

願我一生一世住在上主的殿裏。

凝視上主的美善,參拜上主的聖殿。
我深信在這人世間,必能見到上主的美善。

你要鼓起勇氣,期待上主。你要振作精神,等候上主。

該畏懼何人?這個問題已有答案。正如外邦人的宗徒以完全的信德教導我們:沒有什麼能使我們與基督的愛隔絕(羅8:39)。

然而,要達到信德的確信,必須滿足一個必不可少的先決條件。雖然天父因著對人類的愛而賜予我們所有的生命保護,我們則應該向天主而不是向受造物尋求平安,後者是易破碎易損毀的。聖詠第145篇告訴我們:“不要依賴王侯大臣,也不要依賴不能施救的世人,他的氣息一斷,立刻化為烏有。”

最近幾年,聖詠中的這些話成為非常熱門的話題。例如,在冠狀病毒爆發後匆忙宣佈的所謂“大流行”,以及為預防而採取的所有措施。仔細觀察這些情況,就會發現政府是如何走上歧路的。不幸的是,在某些科學家的支持下,執政當局對民眾採取了嚴厲措施,極大限制民眾的自由。更不幸的是,教會當局也支持這些措施。這幾乎影響了全世界的人,當局以許多方式說服甚至脅迫人們接受尚未充分試驗的注射疫苗。與此同時,我們知道這些“疫苗”並不能起到保護作用,預防措施對人群的危害大於益處。

在聖經默想的背景下,我不想進一步研討這個有爭議的話題。但是,我強烈建議大家對這個問題提出明智的意見,而不僅是基於那些執行錯誤措施的人提供的資訊。

在默想背景下,最重要的是要懂得不能把安全寄託於人類權威,無論他們可能是什麼。這當然是這場尚未結束的場景最重要的教訓之一。

今天的聖詠明智地教導我們,只有在天主內,才能找到靈魂所渴望的安全與平安。其他一切都只是幻覺,塵世事物都是短暫的,人,無論地位如何,都可能失敗。

想在生活中領受這篇聖詠的祝福,就必須把我們賴以生存的一切安全保障交付靈性檢驗。這項卓有成效的使命,將使我們為聖神的將臨期所預見的兩個維度做好準備:既為救主誕生,亦為祂榮耀的再臨。

我們的生活是否完全專注於天主?天主是否真的在我們的生命中佔據首位?我們的心是否屬於伯利恒之子?天主是否真的是我們的安慰、我們的喜樂、我們的光明、我們的拯救?我們是否專心等候基督再臨,是否聽從祂的告誡,在以醒寤的的態度生活?

顯然,現在是經歷危機的時代,在我看來,具有尚未到來的末日的維度。從這個意義上,我們更應該完全信靠天主,這樣我們就能同聖詠作者一起大聲說:“上主是我生命的保障,我尚害怕何人?

正如聖詠作者渴望永遠住在上主的聖殿,我們的心也必須完專注於回歸的耶穌,在祂內尋求平安與家園。無論發生什麼,都要遵循聖詠所說的:“你要鼓起勇氣,期待上主。你要振作精神,等候上主。