抵抗邪恶力量

下载PDF

谷5:1-20

他們來到了海的對岸革辣撒人的地方。耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裏出來, 迎著他走來,原來那人居住在墳墓裏,再沒有人能捆住他,就是用鎖鏈也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖鏈將他捆縛,他卻將鎖鏈掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。他晝夜在墓墳裏或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,大聲喊說:“至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我因著天主誓求你,不要苦害我!”因為耶穌曾向他說:“邪魔,從這人身上出去!”耶穌問他說:“你名叫什麼?”他回答說:“我名叫‘軍旅’,因為我們眾多。” 他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在牧放,他們懇求耶穌說:“請打發我們到那豬群,好讓我們進入它們內。”耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直沖到海裏,在海裏淹死了。放豬的人就逃去,到城裏和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為“軍旅”所附的人,坐在那裏,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。他們便請求耶穌離開他們的境界。當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。耶穌沒有允許他,但對他說:“你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。”那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。

前段时间,我读到爱尔兰一位驱魔司祭致信他的主教们,警告说恶魔的影响正在爱尔兰加剧,其他国家的情况亦是如此,要求驱魔的人太多,以至于国际驱魔者协会(International Association of Exorcists)发出了“牧灵紧急呼吁”。

这无疑是一个沉重的警告,在信仰衰退和削弱的地方,邪恶力量再次占位,情况可能比以前更糟。

今天的福音清楚地告诉我们魔鬼的真实存在。可以说,否认魔鬼存在的人,是生活在现实之外的人。

我们需要面对邪恶力量的现实,并以祈祷和神圣的方式对抗邪恶。

为什么恶魔的影响越来越大或越来越明显?除了许多国家的信仰逐渐衰退可能是一个事实外,其中一个原因可能是,曾在每次弥撒后颂念的圣弥厄尔天使祷文,不再被经常颂念。

虽然魔鬼可能不再像今天的福音故事那样以戏剧性的形式出现,但这绝不意味着魔鬼不再继续以其它方式行事。任何与神秘的接触,如占星术、塔罗牌、算命、受撒殚启发的摇滚音乐、带有撒殚内容的恐怖电影、文学、以及吸毒,等等……都是能打开恶魔行动之门的实践。魔鬼并不一定非得像對待辣撒人那樣去附身,而是發揮惡魔影響,使人的生活变得黑暗。

我们不能停下默想,专门在这个框架下列举邪恶力量的所有行为方式。

邪恶还以非常微妙的方式工作,每当人犯罪,邪恶就庆祝胜利,如果人罪而不改,就更是如此。

不管怎样,我之前提到的爱尔兰司祭要求他的主教们为驱魔部培训更多的驱魔师。

毫无疑问,驱魔这一领域是福音的一部分(正如许多福音段落所证明的那样),即使必须谨慎处理。如果过分关注魔鬼,会在人心中产生不健康的迷恋,以致轻视邪恶力量。但如果对信仰的这一维度视而不见,那么就忽略了一个存在的现实,而让人无法正确地予以对待,或正确地感知、解释某些事件。

必须牢记,撒殚在旷野试探耶稣时,愿意将世上所有的国都给祂(参玛4:8-9)。从这个意义上,我们可以假设撒殚继续在世上的许多领域发挥影响。

不幸的是,魔鬼甚至不止步于教会,而是试图让信徒偏道路,从而错过自己的使命或天职。一旦魔鬼取得成功,就不再惧怕光明战士。对魔鬼来说,穿透教阶,迷惑蒙召保护羊群的牧者将是特殊的胜利。

在今天的福音中,耶稣问了鬼的名字,就把鬼赶了出去。一位驱魔师解释说,恶魔的反应表明他的力量已被削弱。

永远不要忘记恶魔绝不是万能的!随着耶稣荣耀的回归,丢失了天堂的他们,将在地上被打败(默12:8)。如果活在主内,如果远离罪,如果广传福音,践行行哀矜与神哀矜,那么我们就是在为扩建天国而工作,而这是对抗魔鬼邪恶最有效的武器。

耶稣对被附魔的人说:“你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。”

从这个意义上说,我们可以把向总领天使圣弥厄尔的祈祷看作慈悲的工作,因为在祈祷中,我们不仅保护自己,且与教会合作解放世界。

今天我们将在默想中听到天主的竖琴圣乐团颂唱这段祷文:

聖彌厄爾總領天使,在戰爭的日子裏保衛我們,免我們陷入魔鬼邪惡的陰謀,和奸詐的陷阱中。我們謙卑地祈求,但願上主譴責魔鬼。上主萬軍的統帥,求你因上主的威能,把徘徊人間,引誘人靈,使其喪亡的撒殫及其它邪靈,拋下地獄裏去。阿們。