持守在天主的祝福內

下载PDF

瑪拉基亞先知書  1:14b—2:2b,8-10
萬軍的上主說:“我是大君王,我的名在萬民中必受敬畏。”
司祭們,這是向你們提出的警告:萬軍的上主說:你們如果不聽從,不把光榮我名的事放在心上,我必使詛咒臨到你們身上。萬軍的上主說:但是,你們卻離棄了正道,你們的教導使許多人跌倒:你們破壞了我和肋未所立的盟約。因此,我也使你們受全體人民的輕賤鄙視,因為你們沒有遵行我的道,在施教的時候瞻情顧面。我們不是共有唯一的父親嗎?不是一個天主造生了我們嗎?我們為什麼彼此欺騙?褻瀆我們祖先的盟約呢?

舊約經文向我們展示了以色列民以及全人類歷史的戲劇性。事實上,歷史不斷在重演:天主總是以信實面對人的不忠。天主對子民的祝福可能會變成咒詛,原本在主恩寵內美好而單純的事,一旦失去恩寵,就會變成艱難的命運。

在某種程度上,可以說,對於那些嘗到了天主的慈恩,但又放棄天主之路的人來說,生活比從未認識主的人更為艱難。當然,這並不意味著我們不應該傳福音,從而讓人擺脫主的軛。那樣的結論非常錯誤!認識天主就是獲得生命,赦罪是天主最大的恩賜,因由祂的臨在的生命是脫離死亡進入真生命的通道。然而,主內的生命需要醒寤,以免在誠心事奉祂的努力上動搖。

在這段經文中,先知為何如此嚴厲地發言?

首先,經文提到天主之名沒有得到榮耀,這當然是因為人心沒有專注於天主。其他事情佔據了首位,對天主的記憶越來越淡漠。人心背離了祂!

這段經文也為所有願意侍奉天主的人敲響了警鐘。

事實上,天主要求我們全心全靈全力地愛祂,這才是我們對天主之愛唯一有效的回應。我們必須仔細自省,因為人永遠不會有安全感,比如,會跌倒或依戀於一些事或一些受造之物。為了看上去更重要的事情而忽略祈禱是積極的人面臨的最大誘惑。久而久之,就會習慣於不祈禱,而錯誤地認為可以用工作來代替祈禱,那麼與天主的交流就變得不那麼重要了。然而 ,這是一種欺騙,因為靈魂需要祈禱來使自己更深入地融入天主!忽略了祈禱,靈魂就容易被自己所做所想帶離,而不把天主放在首位。

相反,如果我們總是試著停下來,審視自己的作為是否是為了榮耀天主,那麼我們的心可能更容易集中於祂。

另一個可以解釋先知的嚴厲的方面在於,先知所針對的司祭偏離了天主的道路,從而導致許多人陷入同樣的錯誤,而這是一項重大的責任!

不幸的是,事情就是這樣:一個人走錯了路,他還會把其他人拖到同樣的歧路上。因此,作為天主教徒,我們必須遵循天主為我們鋪設的路。教會給予了我們在聖神啟發下的正確教義,而這是我們可以確信的。值得強調的是,那些被任命為教會司祭的人也必須遵守這一教義。如果他們動搖了——不幸的是,這是可能發生的——那麼我們也必須堅守教會及教會傳統,在危機時刻對天主充滿信心。跟從基督的屬靈道路也有類似的情況。在這方面,天主教徒有豐富的傳統可以借鑒,而這將使我們避免走上歧途。

最後一個原因,經文中,司祭是一個在律法面前“看重人”的人,這樣的人意味著不是為了宣揚真理而專注於真理本身,而只是在人之間做著區分。如此一來,人變得偏頗,助長不公。這種態度也可以被稱為“人類的看重”,例如,當我們因害怕後果,或因偏愛某人而不敢說真話。

讓我們專注於天主,好使祂的祝福伴隨我們,且越來越多。如果軟弱,就當立刻歸向祂的懷抱,好使我們的心永不離開祂。