父亲的爱

下载MP3

下载PDF

路加福音 15:1-3,11-32

 那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:“這人交接罪人,又同他們吃飯。”耶穌遂對他們設了這個比喻說:“一個人有兩個兒子,那小的向父親說:父親,請把我應得的一份家產給我吧!父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠一個當地的居民;那人打發他到自己的莊田裏上去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死!我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親,我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工吧!他便起身到他父親那裏去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。

兒子向他說:父親!我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上;把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那只肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來。那時,他的長子正在田地裏。當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。僕人向他說:你弟弟回來了。你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那只肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。他回答父親說:你看,這些年來我服侍你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一只小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那只肥牛犢。父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!”

 即使不知道如何窮盡這篇經文的深度,閱讀並予以詮釋都總是一件很快樂的事。這篇經文文奇妙地契合了天主藉聖經想要傳達給我們的整體資訊。天主要我們明白祂有多愛我們,這是祂最關心的問題,因為人很不幸地發現,要真正把握這一點,理解天父之愛是我們生命安全的基礎,是相當困難的。天父之愛意味著天主予人的偉大的“YES”,即使人偏離了方向,天主也不收回!

蕩子——人類的形象——正如經文所表達的,揮霍資財、與“娼妓”荒淫度日。在聖經的形象中,與娼妓在一起則意味著與偶像在一起,而不是與天主同在,與天主同活(參:何4:12-13)。這樣做的後果即使在物質方面不一定是悲慘的,但靈性方面一定是悲慘的。

然而,有著慈父形象的天主,願意接受人類,事實上,罪人一旦悔改,則意味著一場盛大的宴會(參路15:7)。如果許多人想要悔改,明白自己丟失了天主賜予的最寶貴的東西,即對天主愛的接受,現在又重新尋回,那又將意味著什麼呢?

今天我想先把注意力引向那個留在父親家裏的兒子,他不明白蕩子回來為什麼會特別筵樂慶祝,而他自己卻從來沒有經歷過這樣的恩惠。

看看他的處境,可以說,他承擔了當下的重擔。他的生活可能沒有特別的高潮或低潮,可能是一段有許多工作要做的平靜歷程,他以父親為中心,認真地工作著。他不理解弟弟的離開! 弟弟的這種做法對他來說是不可能的。他可能對父親太過順從,也太過敬畏。

他不理解父親對弟弟回歸做出的反應。相反,他感覺自己受到了傷害,感覺自己的侍奉沒有得到足夠尊重:”這些年來我服侍你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一只小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那只肥牛犢。” 為什麼明顯不忠的人要得到特殊優待呢?

在這一點上,我們放下人或許更易理解的忠心的大兒子的反應,轉向父親!

父親對蕩子非常關心,當然為他著想。蕩子揮霍家財,遭受磨苦,祂很心痛。透過父親的形象看天主,我們就知道他很清楚兒子失去了什麼,真實情況如何。

當兒子終於醒寤,當他又有了父親的陪伴,當他向父親的愛敞開心扉,這是何等的喜悅!充沛的喜悅必須找到方式表達,在人的本性領域,常常表達為音樂與舞蹈的盛宴!

然而,父親並沒有忘記他那感到被遺棄的忠心的大兒子。他走到他身邊,催促他進來。他試圖讓他明白如何正確評估現在的情況:小兒子失而復得!然後他告訴他這些美好的話:”孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;

忠心的兒子應該明白,對父親來說,他的價值並不比回來的小兒子低。父親與他之間的愛沒有被打亂。始終與父親在一起的愛已經自然而然成長,不需要特別隆重的姿態。

這也許指向那些一直或早已與天主同行的靈魂。他們的獎賞與喜樂,就是永遠與天父同在。天父本身就是他們的賞賜,而這賞賜從未被浪費過。他們活於天父之愛,當失落的人回歸天鄉時,他們會受邀分享天父的喜樂!