真正的平安

下载PDF

同往常一樣,我們在每個月的7日默想一段尤金尼亞·拉瓦西奧修女的“天父的資訊”。介於當下的情勢,我有意識地節選了與當今世界有關的段落。

目前,人們都在關注俄羅斯軍隊對鄰國烏克蘭的入侵,不少人擔心這場戰爭可能會升級為世界大戰。現實的觀點告訴我們,這種可能性並不能被排除的。無論如何,和平在當下正在遭受一場具體戰爭的威脅。

那麼,我們先來看看“天父的資訊”中的這段話:

如果所有人都求告並尊敬我,我就會將和平的精神如慈愛的甘露般降下。如果所有國家都求告並尊敬我,就不會再有紛爭和戰爭,因為我是和平之主,我所在之地就不會有戰爭。你希望戰勝敵人嗎?求告我,就必得勝。

我們從聖經-基督宗教傳統中懂得,當人偏離天主的道路時,天主就允許戰爭、自然災害、瘟疫及各種各樣的災難發生。我們必須要懂得,除了信仰,假裝蔑視人類層面的虔敬解釋,抑或避免與克服這些災難的努力,都不是理解這些災難的決定性關鍵。天父的資訊清楚地表達了這一點。真正的和平是有條件的,耶穌應許我們平安:“我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。”(若14:27)。

必須一再牢記,一切罪惡的根源都在於疏遠天主。天主是賜平安的天主!然而,天主平安的精神只有當各國真誠地祈求時,才能“像慈愛的甘露般”向人類傾瀉。這不僅僅是一種外在行為,更意味著回歸天主的道路,回歸祂為我們所安排的道路。

這具體地適用於已經開始並擴大的戰爭局勢。即使我們能夠指出這場戰爭的政治、歷史、經濟和也許還有心理原因,但所有這些原因都不足以全面理解這一事件,更不用說在人類層面找到一個適當且可持續的解決辦法。必須記住,戰爭的背景中充斥著黑暗的力量,它在利用人們製造混亂、戰爭、痛苦、恐懼……忽視這一精神現實,我們則將無法對情況有更深刻的理解,也無法找到對應的方法。

你希望戰勝敵人嗎?求告我,就必得勝。

當然,天父在這裏首先指的是人類的敵人——謊言與紛爭之父。我們必須用正確的武器及天主的助佑來予以對抗。並且,從摘錄中可以清楚地看出,為戰勝敵人,人類必須祈求天主。要正確地這樣做,就必須對天主有正確的認知。

有了這兩個表述,我們就有了方向。既然我們有信仰,知道罪與其後果之間的聯繫,那麼我們就蒙召為所有人祈求。這是主耶穌所喜悅的,因為我們藉此加入到了祂為釘祂在十字架上的罪人而鬥爭的行列。

因此,讓我們把心交給天主,傾盡所能地遵從祂的指示,接受生命中的逆境,將其與主的犧牲結合起來。我們在任何時間和任何地點都可以這樣做!

最重要的是,我們要代表所有人向天主祈禱,代表那些否認天主的人,那些冒犯天主的人,那些還不認識天主的人……玫瑰經必須在每日祈禱中佔有一席之地;必須有意識加上驅魔禱文,例如總領天使聖彌額爾禱文及聖本篤聖牌禱文;禁食亦是對抗邪惡的有力武器。

此外,將託付給我們的福音傳遞下去也是關鍵。這樣做,我們就不再是被動地承受烏克蘭的悲慘局勢,而是在天主聖神內,為爭取和平的真正鬥爭盡自己的一份力量。

我們還應顧念到以下的問題:順服天主(也是為他人),就是在對抗不順服;拒絕魔鬼,就是與那些為邪惡計畫而利用不順服的人作鬥爭;通過傳福音,我們貢獻力量,使他人皈依並認識主,使他人在真理內被呼召的要求得以實現。

願天主的平安傾注於世界!

注:在完成對天父的九日默想的數個月以來,我們邀請了那些感到特別蒙召紀念最神聖的三位一體的第一位的朋友們,作為他們各自國家的代表向我們報告,好讓我們能夠一同向我們的天父奉獻祂在給尤金妮婭拉瓦西奧修女的資訊中所要求的敬拜和愛。任何之前沒有接受到這個請,也想成為天父“愛的工作”的一部分的朋友,仍然可以給我們發送電子郵件注明你的名字和國家到以下地址::contact@jemael.org。