羔羊之路

下载PDF

若1:35-42

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:“看,天主的羔羊!”那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:“你們找什麼?”他們回答說:“辣彼!──意即師傅──你住在哪里?”他向他們說:“你們來看看罷!”他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裏住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:“我們找到了默西亞”──意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:“你是若望的兒子西滿,你要叫‘刻法’”──意即伯多祿。

羔羊能展示出某些基本的東西,它無疑是動物世界中能找到的象徵天主救贖受難最合適的例子……很難想像還有比在剪毛者前沉默著,散發著純潔平和氣息的小羊羔更無辜的生靈。看來,將一切都創造得好的天主(創1:31)——以特殊的方式保存了祂放在羔羊內的原初美善。

許多年前,另一個團體的創始人曾給我講了一個故事,我用自己的語言概述一下:天主在創造羔羊時,考慮應該為它提供怎樣的自衛本領,祂問小羊:“你想讓我給你貓一樣的爪子嗎?”小羊回答說:“不,那樣我可能會傷害別人……”天主又問它:“或者你想要我給你像狗一樣的牙齒?”小羊回答說:“哦,不,那樣我可能會咬到別人……”然後,天主撫摸著羊羔,讓它長滿柔軟的羊毛……

關於這溫柔的小動物,我們已經說得夠多了,每當看著它天真地玩耍,都會引導我們進入本性層面的沉思,並邀請我們為天主的創造而歡欣。

我們的團體以“Agnus Dei”為名,意即“天主的羔羊”。這名字就是一份長久持續的邀請,邀請我們跟隨、效法天主的羔羊。從邏輯上講,這不僅是對我們團體成員,更是對所有跟隨主的人的邀請,邀請我們效法祂的形像、不作羊群中吞噬羔羊的狼,而寧作狼群中的羊。

金口若望在一次講道中這樣評注主耶穌講給門徒們的話語:“看,我派遣你們好像羊進入狼群中”(瑪 10:16)。金口若望以耶穌的口吻說道:

“你們去到世上,雖然是去到狼那裏,卻要顯出羊的溫柔,事實上,不單只去到狼那裏,且要去到狼群中間。讓羊制服狼,則是為我的能力作見證。身處狼群,面對無休止地撕咬,羔羊不僅沒有殺掉狼群,反而使狼群皈依。比殺死敵人更奇妙更偉大的壯舉是改變他們的情愫,徹底改變他們的靈魂。”

金口若望繼續講:

“我們雖是羔羊,但卻得勝。即使被狼包圍,也會得勝。但,我們若是狼、就會敗落,牧人的幫助立時就會離開我們,因為牧人牧放羊、不牧放狼。牧人將拋棄不允許祂顯示祂能力的人。你們在被人傷害時,若是溫柔以待,祂會在勝利中銘記你們;但你們若是出手反擊,那麼就是給勝利投上了陰影。”

我們蒙召在跟隨羔羊的道路上,抱有金口若望用這些感人話語向我們強烈建議的態度。當然,這種不符合人本性衝動樣的態度,並不是虛假的溫柔,讓人感到無助,任由擺佈。相反,為實現羊羔的態度,而必須積極踐行聖神的果實:溫良(見默想聖神的果實之:https://www.youtube.com/watch?v=siL0SuzaafE&list=PLQ38K-XkWVpIt5k7iPVbsSy7kyyKCch0p&index=2)。

專注於主聖潔的溫柔,向祂學習,就能在自己心中實現今天福音所講的:“主,你住在哪里?”耶穌回答說:“你們來看。”是的,因著認識和效法聖潔的溫柔,我們將認識救主的內心,將更好地理解祂的愛,回應我們的使命,擁抱祂戰勝世界的態度(若16:33)。

聖潔的溫柔會告訴我們如何面對不可避免的對抗,是我們必經的屬靈之戰的關鍵,使我們不至像聖金口若望所警告的那樣,受誘惑去像狼一樣戰鬥。