耶稣的教导

下载PDF

马尔谷福音  10:32-45

那时候,在上耶路撒冷去的路中,耶稣走在门徒前面,他们都惊奇,跟随的人也都害怕。耶稣又把那十二个人带到一边,告诉他们将要临到他身上的事:“我们上耶路撒冷去,人子要被交给司祭长和经师;他们要定他的死罪,要把他交给外邦人;这些人要戏弄他,唾污他,鞭打他,杀害他,但是三天以后。他必要复活。”

载伯德的儿子雅各伯和若望来到耶稣跟前,对他说:“老师!我们愿你答应我们的要求!”耶稣对他们说:“你们愿意我给你们做什么?”他们回答说:“让我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣对他们说:“你们不知道你们所求的是什么;你们能喝我喝的爵吗?你们能受我受的洗吗?”他们对他说:“能。”耶稣就对他们说:“我喝的爵,你们必要喝;我受的洗,你们必要受。但是坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了就给谁。“那十个人听见了,就对雅各伯和若望发怒。耶稣叫门徒过来,对他们说:“你们知道:在外邦人中,有尊为元首的,主宰他们,有大臣管辖他们。但是你们中间却不要这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就该做你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当做众人的奴仆。因为人子来,不是要受服事,而是要服事人,并且要交出性命,为做大众的赎价。”

耶稣在这里很清楚地讲到祂將在耶路撒冷赴死。门徒们应该知道这一点,圣经也会为之作证:天主子自愿为我们赴死。祂知道将要发生的一切,在革則瑪尼園,我们听到,如果祂呼喚天使帮助,就可以随时避免死亡的威脅。祂不仅预言了自己的死亡,也预言了自己的复活。

门徒們呢?我们没有听到他们的回應,這已經超出了他們的限度。

伯多祿想阻止耶稣去耶路撒冷,他得到的是明确的拒绝。人子要走这条路,这是天父的命令,因为祂要荣耀天父,救赎人。

我们可以很好地想象門徒們幾乎能從經文中溢出的沉默,他们所爱的主说出如此严肃的话,而他们还不能夠理解,因此,唯有沉默。也许他们彼此面面相覷,互詢答案,当心爱的主宣告那些可怕的事情將降临到祂身上,谁听了不感到惊愕呢?!他们几乎意识不到复活的希望及如此重要的信息。即使后来耶稣复活的消息传到他们那里,他们也很难领会。門徒們沉浸在耶稣今天談话的痛苦之中,关于复活的话语,可能还不如不听!

今天福音的第二个片段是載伯德的儿子们向主祈求。知道耶稣是天主子后,这两个儿子希望能在祂的光荣中,坐在祂的左右。然而,主这样教导他俩:“你们不知道你们所求的是什么。“

这亦是主对所有人的重要教导。

我们可以也应该经常向主提出这样的祈求:讓人免于永恆毁灭的救贖、灵性的成长,日用的食糧,罪人的皈依、免于灾难與兇惡……

但是,如果我们的祈求涉及祷只属于天主的领域那我们就越界了。主会明确地拒绝我们私欲的僭越,并明明白白地告诉我们:“坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了就给谁。”

这教导我们,在 “大胆祈禱”——我们当然可以也应当这样做——要非常清楚自己的限度。如果自己的要求也许很过分,則可以明智地在请求中加上:“如果这符合你的圣意”!

第三點是这段经文末的警告,提醒我们跟随基督的真正伟大之處在於服侍天主與近人。这样,我们才会像主那样“不是受服侍,乃是服侍人”(瑪20:28)

谦卑,是一个充满力力量的词汇,能纠正一切以自我为中心、错误的主宰主張,及对偉大的误解;谦卑還能使我们身上奇妙的美德成熟起来。