耶穌顯現給瑪利亞瑪達肋納

下载MP3

下载PDF

 聖若望福音 20:11-18

 瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。兩位天使對她說:“女人!你哭什麼?”她答說:“有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。”說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:“女人,你哭什麼?你找誰?”她以為是園丁,就說:“先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。”耶穌給她說:“瑪利亞!”她轉身用希伯來話對他說:“辣步尼!”就是說“師傅”。耶穌向她說:“你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們,我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。”瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:“我見了主。”並報告了耶穌對她所說的那些話。 

與我們相遇的是一位愛主的女人的忠心! 她為耶穌而哀傷,墳墓裏找不到祂,痛苦更甚,她的心在流淚。

 “女人!你哭什麼?”天使們——知道主已復活——已在準備瑪利亞去見主。當她轉身時,主就站在她身後。而她認不出祂來!

為什麼她不能馬上認出祂來?很明顯,復活的主的身體對她來說,與主尚在塵世時不同。

但主耶穌知道使她能認出祂的方法。祂呼喚她的名字! 像瑪利亞瑪達肋納這樣有愛的靈魂,能認出主的聲音。她熟悉主的聲音,我們也記得主說過“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我 ” (若10:27)

我們熟悉主的聲音,知道如何很好地將主的聲音與其它聲音區分開來,這對我們的門徒之旅至關重要。

內心持續不斷地與主對話,從而建立起心靈的聯繫,使與耶穌的愛的親密關係不斷增長。接受並內化祂的聖言,使我們有了”屬靈的味道”,聖言具有鮮明的特性,不同於其他言語。這與教會的正確教導類似——教會的正確教導也有一定的屬靈味道,它來自於真理,因此人們能很好地將它與其它宣告區分開來。

耶穌以很多方式與我們交談,但以下這三種方式總是開放的——天主一直在以這三種方式對我們說話。

1.a) 通過內心的對話

2.b) 通過聖經的話語

3.c) 通過教會的教導

瑪利亞瑪達肋納通過與祂內心的親密關係認出祂的聲音:祂只需說出她的名字。

然後,她接受了一項使命:根據聖經記載,她成為復活第一位見證者及信使。在經歷了主被俘與死亡的恐怖,經歷了門徒的迷茫和愛主之人的悲痛後,這是多麼令人欣慰的消息。“我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。”(若 20:17)

這句話不僅在當時,今天仍在基督徒心中燃燒,給人極大的安慰。復活的那一位,隨後很快就回到天父那裏,為祂的人預備住處。祂的天主——眾人和天使的慈父——也是我們每一個人的天主。我們不只是住在這塵世某處的人,不,我們在時間和永恆中都是無限的愛。

主所說的一切都已實現,還未到來的一切都將實現! 天主聖言不會騙人! 如同主已經真的復活,主亦會在時間的盡頭真的再臨(參默1:7)

讓我們成為使世人相信基督已復活的見證!(參若17:21)