聖母領報的不同層面

下载MP3

下载PDF

路加福音 1:26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加裏肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名子叫瑪利亞。天使進去向她說:“萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!”【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:“瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵倖。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的禦座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。”瑪利亞便向天使說:“這事怎能成就?因我不認識男人。”天使答覆她說:“聖神要臨於你,至高者的能力要蔭庇你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。”瑪利亞說:“看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”天使便離開她去了。

聖經中這些段落我們看了一遍又一遍,天上有聲音一遍又一遍我們說不要害怕!瑪利亞聽到天使對她說:萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!時亦驚惶不安,

這可能是一種特殊的驚惶,既不是對天主報以恐懼或者是膽怯的敬畏,而可能類似於在無準備的狀況下因天主如此強烈的親密而震撼,而這震撼直達內在最深之處。於是,接下來天使講了撫慰的言話。

瑪利亞所領受的資訊是壓倒性的,天使聊聊數語道出的是天主救恩的方式,而瑪利亞現已以特殊的方式整合於其中。

稍後我們在瑪利亞探望表姐依撒伯爾時,為讚頌上主所唱的贊主曲中看到震撼之後的喜樂。

也許我們領悟得到過與天主的特別親密——這並不局限於幻象——這親近是如此的強烈,以至於靈魂首先是被震撼,平靜下來後才顯示出喜樂

其實,為這種親密創造適當的條件是可以辦到的,比如,教會的敬拜禮儀就能予以靈魂深刻的震撼,帶來與天主極大的親密,帶來靈性上的喜樂!不幸的是,這維度在彌撒或靜默中越來越鮮為理解,正如這種內在的震撼以及隨後靈性喜悅變得越來越難以察覺!

童貞女領受的資訊,我們很清楚,我們常常在玫瑰經祈禱中反復頌念。的確,在祈禱中特別默想救恩奧秘,這奧秘就更深入地銘我們的靈魂。

反復頌念天使的問候本身是有價值的,因為天主的言語,透過天使的轉述向我們展示天主對人類的意圖,並將我們納入瑪利亞對天主旨意的肯定回答。

萬福瑪利亞可以作為一種可練習的祈禱,比如東正教就會經常重複頌念所謂耶穌禱文,他們當中的一些人感受到這樣的祈禱非常內在,以至於聖神亦在他們內同禱。反復頌念萬福瑪利亞亦會有相同的效果,發自內心的頌念會結出與聖母親密關係的碩果。

最後,讓我們注視蒙福聖母信德,因著她的全然順服,全然信靠,從而為天主對人的計畫得以實現創造了條件。

天使告訴瑪利亞,不育的依撒伯爾會生下孩子,以表明為天主沒有不可能的事也應當能堅固我們的信心,即使在人看來沒有希望的情況天主亦納入祂的計畫。

童貞女生子是如此不同尋常的過程,我們只能在信仰中予以理解,正如我們在信仰中理解主耶穌於聖體聖事中的臨在,以及其他許多我們只能以超性之光中理解的經歷。

所有如天使報喜的一切,都在向我們宣告天主的親密,宣告天主對我們的關愛!我們慶祝天主子誕生的日子,與天主的親密變得更加有形可見!讓我們保守心靈!瑪利亞對天主旨意的回應,同樣亦是我們的回應!我們同樣受召叫去成為天主救恩計畫的合作者!