聽從天主

下载PDF

 宗徒大事錄  一五,7-21
宗徒和長老辯論多時之後,伯多祿起來對宗徒和長老們說:“弟兄們!你們知道,多時以前,天主就在你們中間揀選了我,要藉我的口,使外邦人聽福音的道理而信從。洞察人心的天主,也為他們作證——賜給了他們聖神,如同賜給了我們一樣,在我們和他們中間沒有任何區別,因為他以信德淨化了他們的心。既然如此,現在你們為什麼試探天主,在門徒的頸項上,放上連我們的祖先和我們自己都不能負的軛呢?我們相信,我們得救是藉著主耶穌的恩寵,正和他們一樣。”於是眾人都默不作聲,靜聽巴爾納伯和保祿述說天主藉著他們在外邦人中,行了怎樣大的徵兆和奇跡。
大家安靜以後,雅各伯接著說:“弟兄們,請聽我說!西滿述說了天主當初怎樣關心外邦人,從他們中間選了一個民族,屬於自己名下;這完全符合先知的話,正如經上記載:‘以後我要回來,重建達味已傾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而豎立起來;使殘存的人,就是一切奉獻於我名下的民族,都要尋求上主;這是很久以前,公佈這事的上主所說的。’因此,我認為,不要難為從外邦皈依天主的人,只要寫信告訴他們:戒避偶像的玷污和姦淫,不可吃窒死的牲畜的肉和血。因為自古以來,在各城內都有人宣講梅瑟,每個安息日,在各會堂中誦讀他的書。”

基於所認識到的天主旨意,使徒們得出了意義深遠的結論,並做出對教會的發展道路具有根本意義的決定:弟兄們!你們知道,多時以前,天主就在你們中間揀選了我,要藉我的口,使外邦人聽福音的道理而信從。

在作出這一決定之前,進行了激烈的討論。最重要的問題是如何處理已經信了基督的外邦人:是納入以色列傳統,踐行所有規定和義務,還是勿需如此,而’直接接觸’天主?這對整個教會來說是一個關鍵的問題。感謝宗徒們,他們沒有被那些最初不同意的人嚇倒,來自異教世界的新信徒們被授予了一條直接通往天主的道路。

宗徒們的論證非常有說服力,表明他們對天主的行動多麼的關注。天主親自呼召外邦人,賜給他們聖神,通過信德淨化他們的心靈。正如雅各伯宗徒在眾人面前見證的那樣,天主的行動與聖經的預言一致,因此,他們能夠做出正確的決定。

這決定將標誌著教會未來的道路,教會被要求理解並解釋天主的行動,尤其相關使命的行動。我們看到,宗徒與他們的繼任者,以及所有天主子民,都是聖神的同工,聖神是第一位傳道者。因此,使命富有成效的關鍵在於聽從聖神。

事實上,這樣的聽從是所有信徒的關鍵,無論是為更深入地認識天主,還是為靈性的成長,或是為完成託付給基督徒的使命。是聖神提醒我們留意耶穌的一切言行(參,若14:26)。聖神是對主生動的提醒,使我們能在生活的具體境況下效法祂。

在這種情況下,回顧聖神與我們交流的方式是有益的,但不需要詳盡地討論。

a)聖神通過教會傳遞給我們的聖言發言;聆聽並虔心領受聖言,將會 “習慣 “於聖神的聲音,可以說,耳朵將越來越開放。

b)聖神通過教會權威的教誨權柄發言; “向人宣佈他們真正的身份,提醒他們在天主前之所是”(《天主教教理》第2036)。

c) 聖神在人心中發言;越與主結合,就越能清楚地瞭解祂。然而,為分辨祂的聲音,不被帶入謬誤,則需一定的辨別標準,主要與聖經和教會的教義相一致。

d) 聖神也通過其他信徒發言;儘管在這種情況下,採用的是相同於上述的標準,以便對神類進行適當的分辨。

關於聖神與我們的溝通方式,可以談的有很多,尤其當祂在內在與我們交談時。祂總是尊重人的自由。因此,祂使人確信而不操縱;祂邀請而不強迫;祂創建靈性秩序而不是混亂;祂不嘶吼,而是在內心溫和地行動;祂無關謊言或虛假,祂就是真實。

混亂在人類社會越漸蔓延,不幸的是,在教會中亦是如此。聆聽聖神,從錯誤和謊言中分辨出真理,並認識到祂將如何抵制這混亂,好讓同兩千年前一樣有效的福音資訊能夠被宣揚。