苦涩的预言

“你去,从那踏着海和踏着地的天使手中,取过那卷展开的小书来!”

下载MP3

下载PDF

默示录 10:8-11

 我、若望,听见那从天上来的声音,又对我说:“你去,从那踏着海和踏着地的天使手中,取过那卷展开的小书来!”我便往那位天使跟前去,请他给我那卷小书。他就对我说:“你拿去吞下它吧!它必使你肚子发苦,但在你的嘴里却甘甜如蜜。”我就从天使手中接过那卷小书来,吞下它,果然它在我嘴里甘甜如蜜;但我一吃下去,我的肚子就苦起来了。随后有声音对我说:“关于各民族、各邦国、各语言的人民和各君王,你应再讲预言。”

 天主聖言就是真理,在口中可以甘甜如蜜。然而对于那些聖言宣講者来说,宣講可能真是苦涩的。

今天默示經文的末尾说到,若望必须再一次講關於眾多民族邦國的预言,要宣佈七灾!

作這樣的宣告,肚子可能發苦,但蒙召去宣告的人卻不可逃避。默示录沒有放过我们,用清楚的言语——就像主耶穌所說的那样–講明生命遠離天主的后果。這是真理,对那些听講的人来说,真理就是甘甜。

默示錄中所有灾祸並不屬於單純不可避免的自然序列,而是为净化人性。如果愿意,你甚至可以说是為带给人们清澈生命的最后尝试。

德国有句谚语:”不会聆聽,則必須去感受。”这句话表达的是:不懂得聆聽的人就只能通过去经验来学习真理。但是,要补充一点:即使去经验了也不一定能學來真理,默示錄向我们描述了这样的情况:人即使经历了最大的灾难,也没有改邪归正,心甚至还更堅硬。

講到这里,还應該看看今天的福音。主耶穌把商贩赶出聖殿,這当然是很苦澀的。如果圣殿是敬拜之地,如果人们克服自己的软弱,真诚地追求圣洁,如果人們成为天主的圣殿,祂本該多么歡喜——這当然也適用於現在!

但福音描述的现实却不同:圣殿被异化,身体的圣殿被罪污染,人们將審判加諸到自己身上! 如果天主再让审判发生,那么他们就有可能無法找到虔誠皈依的正确结论。

尽管如此,圣殿还是必须被洁净。既然天主為所有人提供了悔改的可能性,赦免了罪,那么总能有一个新的开始,而这恩典的提供必须始终存在于宣讲之中,好讓人们不至失去所有勇气,不至於陷入绝望!  这其中包括让人们清楚地知道不信主的后果!如果我们不解决这个问题,我們就有罪!

因此,真正的爱還意味着要把不讨人喜欢甚至引起排斥的宣讲的苦涩承担起来!如果不是这样,就不会有默示录,不会有旧约,耶稣不會說相应的聖言! 简而言之:这将不再是天主教的信仰,而是另一种只為讨人喜欢的信仰。

圣经已经告诉我们,会有假老師做这样的事,篡改天主的聖言!在我们这个时代,這種虛假教导橫亙在教會的路上,並且似乎越来越多。这是非常糟糕的,更糟糕的是,许多牧羊人在保持沉默,允许甚至支持他们!

迪特里希-冯-希尔德布兰在1973年出版的Der verwüste Weinberg《被破坏的葡萄园》一书中感叹,教会中的法律权威并没有真正注意到这種错误教义发展的可悲情况。

第一冊第一章寫道:”主教們未能使用天主賦予的权柄,也许是當今教会内部最嚴重的混亂,不但不能阻止屬靈的疾病、异端、公開及暗地對葡萄园攻擊,(比這更糟糕的是)甚至会縱然邪惡。沒有用神聖的權威來保護神聖的信仰,必然會导致教会的解体。”

这多麼的可悲!

另外,捍卫传统信仰的人更容易被纠正被惩戒!

愿我们的天主介入,将一切纳入神圣的秩序!