警惕赞美

下载PDF

玛窦福音 22:15-21

 那时候,法利塞人商讨,怎样在言谈上,叫耶稣落入圈套。

于是,法利塞人派自己的门徒和黑落德党人,到耶稣面前,说:“师父,我们知道你是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。现在,请你告诉我们:你以为如何?纳税给凯撒,可以不可以?”

耶稣看破他们的恶意,就说:“假善人,你们为什么要试探我?拿一个税币,给我看看!”他们便递给他一块“德纳”。

耶稣对他们说:“这肖像和名号是谁的?”

他们对耶稣说:“凯撒的。”

耶稣对他们说:“那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。”

“給别人挖陷阱的人,最終自己會掉进去。” 这是我们德国人常說用一句谚语,当有人故意要伤害别人時,痛苦往往落到自己身上。这也是很多童话故事的主题。做坏事及策划坏事都会遭到报复, 因为人不能玩弄真理,亦不能操纵真理。

法利赛人以灰暗的心對待耶稣,也许他们认为他们问这样的问题是对的,因为他们想给祂定罪,想找证据证明耶稣違背了他们的宗教。

他们的问题充满虚伪,第一句话就定了他们的罪!

“师父,我们知道你是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。”

其实,主耶穌可以在这句话之后,就结束谈话,只需说:”如果真如你所说,那就听我的吧!”

虽然這是虚伪的開場白,但卻都是实话,目的不過为了陷害祂而已!

这告诉我们邪恶势力是如何行动的,我们可以从耶稣身上学习如何对付他们!

邪恶势力喜欢掩饰自己的意图,奉承人。谁不喜欢別人誇讚自己总是说真话,讲义气,不让自己堕落,教导天主的道路呢?这是极大的赞美,当然也是一个基督徒所追求的! 这样的赞美可以当作是对自己的道路及為人的肯定,甚至可以是真实的——如主耶穌那樣!

属灵的警觉教导我们,在对待別人的赞美时,必须要有智慧,因为赞美会喚起我们内心尚未克服的虚荣和自满! 如果我們有讓人特别注意的地方,人们很容易給予羡慕和赞美。人人都想伟大,人人都可能会认为自己个人价值会因为人们的赞美而增加。但这样一来,我们很容易受骗。即使赞美出自真心实意,并不像今天福音中那樣是为 “陷阱 “服务的,也同樣需要属灵警觉,讓我們能心懷感激地把自己生命中有效力的美善甚至特殊的恩赐归给天主,而不是归给自己。

耶稣没有絲毫虚荣心,祂不允许自己被虚伪的赞美欺骗,祂當然能够注意到為祂挖設的陷阱,并作出相应回应。提問的應當感覺羞愧,而我們从祂那里得到了宝贵的教导——必须区分世俗的與属灵的。

内在具有自由,才能对陷阱作出这样的反应,聖神才会给予正确的指示。

保护好自己的 “内在城堡”,不至讓自己落入陷阱。這让我们懂得,我们的价值來自於我们是天主所爱的孩子,所有尊严來自天主所賜。这样,我们才能从人的赞美中解脱出来! 當讚美誠實而中肯,那我们就應該感恩天主,欢欣鼓舞;如果讚美出自虚伪,或是错误的评价,那麼我们亦不会被蒙蔽,且能保持警惕!

在天主聖神內,给出相应的回應,才是光榮天主,發出正确的光亮!