诸圣瞻礼

下载PDF

默示錄 7:2-4,9-14

我,若望,看見了另一位天使,從太陽東升之處上來,拿著永生天主的印,大聲向那獲得授權,能傷害大地和海洋的四位天使呼喊,說:“你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕人額上,先蓋上印。”以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中,蓋了印的,共有十四萬四千。
在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:“救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!”
於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:“阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。”
長老之中,有一位問我說:“這些穿白衣的人是誰?他們是從那裏來的?”
我回答他說:“我主,你知道。”
於是,他告訴我說:“這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。”

天使向不曾向巴力屈膝、在一切逼迫中忠誠於天主的以民蓋了印,《列王紀》中提到了七千人(參列上19:18)……厄裏亞逃離王后耶洗別時,他以為自己是剩下的唯一先知,但天主讓他知道有七千以民沒有離棄真天主,沒有向巴力屈膝。正如在以色列,雖然大部分人不認識耶穌,但總有“神聖的餘數” !

再者,今天的讀經還告訴我們,許多列國來民認識了天主,仍舊信靠天主。他們忍受了一切逼迫和試煉,將榮耀歸給天主。教會從《默示錄》中選擇了這段經文來讚美諸多聖徒——那無以計數的、唯有天主才悉數知曉的靈魂。

內化這段經文,讓我想起之前還能留在聖地的時光,日復一日,就像在今天讀經中聽到的,來自各國的最多元的民眾在聖地榮耀天主,以多種方式接觸天主。在耶路撒冷,朝聖者們拜倒在“羔羊寶座” 前——哥耳各達,主的十字架——敬拜祂。尤其清晨時分的聖墓大教堂,主耶穌為世界的救贖獻出生命的十字架旁,人們默默列隊,依次俯伏在壇下,用手撫摸磐石,表達對主耶穌的崇敬。這是非常感人的景象!人們流淚、抽泣,與真正的心靈之王相遇,他們的眼睛會閃爍出光芒!無論來自哪里,心靈之間存有默契,無論貧窮富有,無論身份高低,人們敬拜的是同一天主!教會的高階神職與官員在耶路撒冷朝聖者當中,甚至也不會顯眼。十字架上的耶穌高於塵世的一切:我們讚美的是主!

今天的彌撒經文清楚地表明,穿白衣的人是由大災難中來的,聖經反復提到患難與痛苦,那麼,大災難指什麼呢?

關於猶太人,他們在西元前586年被驅逐到巴比倫,西元70年羅馬人圍攻耶路撒冷並摧毀聖殿,這些都可以被認為是巨大的災難。

一般來說,所有信徒都要遭受苦難,有來自外部的,亦有來自內部的,信徒必須保護自己。

我們還知道,信徒們在不公正的政治制度下遭受了巨大的迫害,例如一些國家的納粹主義和共產主義,這些制度把權力交給了殘酷迫害猶太人和基督徒的敵基督教獨裁者。

然而,今天經文提到的“大災難”還包含了末日降臨到信徒身上的嚴酷的敵基督迫害。因著逼迫甚是殘忍,主也必縮短災難的時日(參穀13:20)。在這時期將會有許多殉道者,儘管經文似乎不只指那些身體上的流血者,而更指一切在大災難中仍然忠信、並以羔羊血洗淨的人。

無論將要面對的是怎樣的試煉,都必須堅守信仰,並做好戰鬥的準備。為此,我們必須意識到,苦難不僅來於困擾我們的、無論出自內心還是外在世界的誘惑。我們已經看到,在一些國家,基督教信仰正日益被邊緣化,甚至公然遭受迫害。這樣的情況可能會日趨嚴重!

清醒與警惕將防止我們對日益增長的危險視而不見或將其最小化。相反,我們必須信靠主,求祂賜予力量,讓我們在一切患難中忠信於祂。為此,我們應該向憑藉天主的力量,在一切試煉中得勝了的諸聖尋求具體的幫助。