阿維拉的大德蘭 潔淨之路

下载PDF

若望福音15 1-8

“我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便仿佛枝條,丟在外面而枯幹了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。

阿維拉的聖女大德蘭是教會聖師,她的教導尤其與靈性生命相關。大德蘭抱怨說,許多信徒不明白,必須在與基督同行的道路上經歷潔淨,天主才能穿透靈魂,讓靈魂與基督結合。

今天的福音經文也提到潔淨。那麼,跟隨基督道路上的潔淨意味著什麼呢?為什麼對靈性道路的豐饒如此重要呢?

首先,要消除人在聽到潔淨一詞時,內心產生的恐懼,這很重要。要知道,為進天國,潔淨的過程無可避免。但凡想要避開的人,那麼,在靈性方面就還是孩子,沒有成長。危險的是,如果拒絕成長,靈性生命還會倒退,從靈性角度看,還可能失去已經獲得的。

潔淨的過程是天主愛的過程。我們在經文中看到,天父親自整理了葡萄枝,使之多結果實,換句話說,讓枝條與樹保持更緊密的聯繫——那就是天主自己。

藉著與天主的相遇、對天主真正的皈依,我們的內心開始轉變。聖神——聖父與聖子之愛——光照我們,天主之愛傾注我們,滲透我們生命的方方面面,衝破各種各樣的障礙。

感官世界的雜亂激情常常束縛我們的心靈,它們是如此強烈,阻礙內心的自由,讓我們的愛被轉瞬即逝的事物佔據。聖神會提醒我們,因為我們的心在哪里,我們的寶藏就在哪里。

這並不是輕視有形世界,而徹底無為,雖然這可能是一種特殊的刻修方式,即使是這樣,亦須注意不可傳播極端的態度,因為天主創造的一切本身是好的。

需要重視的是混亂的傾向,比如說,某些短暫的事物佔據心靈太大比重,讓我們糾結於此,過分關注。

聖神的工作,即將我們內在的一切都轉化成靈性的秩序——屬靈的秩序意味著對天主的愛將成為我們生命的主宰。聖神的運作讓我們明白某些混亂的方式束縛了自己愛的能力,而這些混亂被認為更直接地反對天主,因而,聖神邀請我們將混亂轉換成恰當的秩序,如若必要,刻修禁欲的步驟亦是可行的。例如,對食物、便捷、財富、感官享受等的過度依戀,給靈魂帶來的負擔比我們想像的要重,這些讓我們內在注意力過多地與短暫的享受相關聯。聖神要求我們保守靈魂的美麗與尊嚴。讓天主充滿靈魂,靈魂才能覺察到她所有的美,才不致遲鈍,才不會不能接受天主。

靈魂潔淨的過程不僅指向對感官世界的依戀,還涉及其他需要淨化的領域。我們將不時回到這一主題,並做相應的擴展。