顺服于天主的诫命

下载PDF

我们继续昨天的反思。

我们知道许多婚姻的困境,许多婚姻是在最艰难的情况下缔结的。教会作为母亲也愿意帮助那些因各种原因婚姻失败而建立新关系的人。

事实上,正如耶稣在福音中告诉我们的(参,玛:九12),正是生病的人需要医生,而不是健康的人,因此处于这样的境地,但却渴望与主以及教会合一,且希望领受圣体的人,有两种选择:

第个一选择是放弃第二个结合,以禁欲的方式继续与天主同在之路,如果圣事婚姻不再回得去的话。当然,这可能是一个痛苦的过程,因为深层的联系是通过性行为存在的。

教会提供的第二种选择可能适用于,比如,第二次结合有孩子的情况。那样的情况下,双方可以以兄弟姐妹的身份继续生活在一起,即放弃配偶应有的行为。

后一种选择的内在逻辑很清晰,这样既存的婚姻纽带不会被破坏,相关者更够客观地回到恩典状态,符合福音对悔改要求,

让再次领受圣体成为了可能,因为在遵循了天主在婚姻方面的诫命。否则,任何没有满足主悔改要求而领受圣体的行为,都会为其他信众带来迷惑,或者成为丑闻。

某些教会群体认为,这一规定过于法律主义,某些情况应该根据具体情况进行审查,即违规行为可能不是由于自身过错,或者过错很小。持这一立场的人建议,陪伴这对夫妇的司祭应辨别具体情况,让相关者凭良心作出决定。此外,在某些情况下,由于外在环境不能证明婚姻无效,但可以主观地在道德上确定之前没有真正的婚姻关系。在这种情况下,有些人认为允许领圣体是天主的仁慈之举,是向人们伸出援手的新方式,让圣体圣事,成为对他们的罪的补救。

这些考虑都有一个共同点,即想要达到这样的目的:圣体将在不解散第二个结合或不再在禁欲的情况下领受!他们认为这种观点是教义的进一步发展,是在践行牧灵慈悲!

相对的观点则认为这种做法与教会一贯的做法相违背,他们强调教会到目前为止在这件事上所说的有效性,所以他们不愿加入这种新的牧灵课程。

灵性陪伴的目标只能是帮助相关者回归恩宠状态,这也是在客观层面上。即使他们个人的罪恶感非常轻微,但这并不能改变这样一个事实,即与配偶以外的人发生性关系是一种背叛、是对婚姻关系的违背。

这是慈悲不可忽视的层面。事实上,真正的慈悲并不只关心所要帮的人的个人需要;最重要的是关心他或她的永恒命运,因此不能回避或淡化客观真理。

即使在极少数情况下,肯定某人在伦理上婚姻无效,重要的是要考虑到上面提到的第二个原因,这涉及信徒因领受圣体而可能引起的丑闻。

天主教会有一项伟大的资产需要保护,因为在对所有试图削弱婚姻的攻击是,这似乎是捍卫婚姻神圣性的唯一者。这在我们的时代,是一项伟大的使命,因为有如此多的关系在遭受干扰,毫无保留地回应天主的旨意并为之作见证成为了一项真正的挑战。

毫无疑问,如果没有完全达到按照天主的旨意去生活的崇高目标,那么我们还能指望天主的慈悲。但这并不意味着我们可以忘记目标或降低标准;相反,必须真诚努力地实现这一目标。这世界比以往任何时候更需要这明确的见证,因为这世界已经转向,远远偏离了天主的诫命。