默想阿爸父(四) 天主,我们的父

下载PDF

当我们注目天主之爱,意识到天父有多爱我们时,我们可以自问,天父想从我们得到什么?我们当以怎样的态度与父沟通?

答案很清楚:天主要我们回应祂的爱,耶稣为我们解释爱的含义:“如果你们爱我,就要遵守我的诫命”(若14,15)。

天主悦纳的、天主所要求的,是我们的信靠。

这信靠已被人类的堕落动摇,堕落的结果令人不再亲密地与天主生活在一起,反而在天主面前闪躲。

在乐园时,蛇就已经给了我们一个虚假的天主形象。

蛇让我们以为天父不给我们善恶的知识,但凡重要的,天主都会对我们隐瞒(见3:5)。

从古至今,魔鬼一直在给我们错误的天主形象,好夺走我们对慈爱天父的信靠。

不幸的是,我们不得不说,魔鬼在很大程度上得逞了。完全不同的是,耶稣给予我们天父真实的形象。

天主愿意和我们在一起,祂关心我们,祂知晓我们的一切:天主愿为善而行一切,祂如此深爱世界,以至于派遣给我们祂的圣子:天主帮助我们承担起生活的负荷,祂为我们打开永生之门,祂爱我们,将我们视为祂的孩子。

阅读圣经经文,就会看到满篇都在邀请我们信靠天主。

天父愿意我们信靠祂无限的爱与慈悲。天主愿意我们在一切情势中寻求祂——即使在生活的阴暗面、在软弱时、在过错中,天主愿意我们寻求祂。

当然,天主想要我们脱离罪的道路,不断克服软弱,好不断更新、不断深化服务于天主的意愿。

但,这一切,都应发生在充满爱之精神的家庭氛围中,在与天父及属父之人的亲密中。天父等待我们完全地顺服祂,在一切能使我们得救的事上信靠祂。

然而,这信靠不仅是理论,这信靠应渗透我们全部的生活,也应作为我们生命的根本保障。

然而,事实却非如此。

信靠天主、荣耀天父,这与我们存在的真理深刻一致,天主是无条件的爱。滥用自由可令我们拒绝这爱,但天主对我们的爱绝无止息,祂总是邀请我们忏悔,邀请我们如归家浪子一般回归天父身边!那些虔诚追随基督道路的人受邀在爱内成长。

我们的信靠是我们能够呈现给天主的伟大礼物,天主定会悦纳!

然而,信靠并不只是单方面的。天主也信任我们:祂把祂的儿子赐给我们,祂把圣事宝库托付给教会,好使福音遍传世界。我们受邀参与最宝贵的使命——在尘世建立祂的王国,尽管我们是如此有限、如此软弱。

天主托付给我们祂所召叫儿女的生命:祂赐给我们许多祂创造的奥秘。

最后,依然重要的是,祂把祂的爱托付给我们,甚至以慈父之心将爱之力量赐予我们。