应许的满全

下载PDF

依撒意亞先知書 25: 6-10

萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。
到那一天,人要說:“看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因為上主的手停留在這山上。”

上主降臨,施行拯救,撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。福音之光已達地極,聖神帶領眾人認識真理。原則上,所有人都能夠接近天主,每個人都能夠去到耶穌那裏,經由耶穌,去到天父那裏。天主差遣聖子完成祂的應許,這“恩寵時刻”仍然有效!救恩的道路已提供給所有人!

我們看到的與之相反的現實是,許多國家不再感激“恩寵時刻”,背教現象在增加,還有許多國家——例如在亞洲大陸——福音資訊還沒有真正傳達……其他宗教對天主的認識往往處於陰影之中,以色列人仍然被阻止認識主基督的封面所遮蓋。

應許還沒有完全實現!還有一些可期待的事情有待解決。能清楚地看到天主如何完全實現應許的情況很少,一些事情只有發生了才能夠被理解。那麼,怎樣才能堅定地相信預言必然發生,從而盡自己的本分去實現應許呢?這不僅需要被動的等待,還需要對主的工程積極配合。

聖神引導人認識真理(若16:13),提醒我們耶穌的一切言行(若14:26)。聖神降臨到宗徒,使他們能明白聖經,並以權柄宣講聖經。聖神使聆聽者的心認識己罪,賜予他們光,使他們認識耶穌是主(格前12:3)。

這意味著完全實現應許的關鍵是完成救恩工程的聖神。

如果是這樣,作為聖神的合作者,我們能做些什麼來實現這奇妙的應許,使人類“因他的救援鼓舞喜樂”?

一方面,必須接受聖神引領,求祂撇開妨礙祂在我們內工作的一切,讓我們的言行越來越超性,越來越有果效,為世界帶來更多光明。

那麼,我們能不能呼喚聖神快來,使應許儘快滿全呢?

聖經告訴我們可以……不倦的祈禱,敲扣天主之門,堅定的祈禱甚至能夠直達天主。回顧耶穌在加裏肋亞加納所行的第一個神跡(若2:1-11),這事的發生是由於聖母瑪利亞的代禱。在今天默想的背景下,我們會說,瑪利亞感動聖子去完成那奇跡,並“預見”祂的時辰。

她能不能也感動聖神,她的神聖配偶,迅速地做每件事?我相信全心全意請求聖母代禱是值得的……她會非常滿意這一祈求!