醒寤的態度

下载PDF

瑪竇福音 24:42-51

那時候:耶穌對門徒說:“你們要醒寤,因為你們不知道:在那一天你們的主人要來。這一點你們要明白:如果家主知道盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此:你們應該準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。

“究竟誰是那忠信聰明的僕人,主人派他管理自己的家僕,按時配給他們食糧呢?主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他管理自己的一切財產。如果那惡僕心裏說:我主人必要延遲,於是開始烤打自己的同伴,甚或同醉漢一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的時刻,那僕人的主人要來到:剷除他,使他與假善人遭受同樣的命運;在那裏要有哀號和切齒。” Read More

虛偽

下载PDF

瑪竇福音 23:27-32

那時候,耶穌對民眾和眾門徒講論說:“禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來華麗,裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裏面卻滿是虛偽和不法。

“禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不會與他們合謀殺害先知;這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。那麼,你們就來完成你們祖先的勾當吧!”

很明顯,主耶穌對虛偽深惡痛絕。虛偽是為自己塑造了一個於現實不符,自己也不會去實現的形象,這是不真實的情況,欺人且自欺。 Read More

洗者若翰殉道

下载PDF

耶肋米亚先知书 1:17-19

上主的话传给我说:“你要束上腰,起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切。在他们面前,你不要畏惧,免得我在他们面前令你畏惧。看啊!我今天使你成为坚城、铜墙、铁壁,以对抗犹大君王和首领,司祭和当地的人民。他们要攻击你,却不能战胜你,因为有我与你同在,协助你。”

我们都知道洗者若翰的勇敢见证,他在王前作了见证,提请王注意他与黑落狄雅的关系是违背天主旨意的!黑落德暗中在崇拜先知與拒绝先知信息之间徘徊。在黑落德的影响下,他受引诱邀將洗者若翰斩首! 在此之前,他受黑落狄雅女儿的美貌迷惑,失去了理智,向她许下了致命的承诺——实现她任意一个愿望! 我们知道最終的結果,在今天的福音书中能夠读到(参,穀6:17-29)! 若翰像耶肋米亞一樣,成為真理的見證者。 Read More

真正的皈依

今天,我們懷著極大的喜悅望向聖奧斯定,他的皈依為教會帶來了很多祝福。我們可以肯定,圣莫尼加為他的祈禱與奮鬥為奧斯定最終找到通往天主之路發揮了重要作用。聖奧斯定在他永遠值得一讀的《懺悔錄》中寫下了自己的掙扎。經過了信仰的光照,他懂得該如何活於追隨基督,遂寫下了這本書。

聖奧斯定走過了一條充滿鬥爭的漫長道路,克服肉與為他來說尤其艱難,現在,我們閱讀些許選自奧斯定《懺悔錄》第八卷的段落,好讓我們對他轉變信仰的決定性時刻有更深刻的見解:

拖住我的是那些不堪的、浪蕩虛浮的舊相好;它們輕輕地扯我肉體的衣裙,輕輕地對我說:“你把我們拋開了嗎!”

“從此以後,我們不再和你一起了!”“從此起,這些、那些,為你都不許可了!”我把“這些,那些”包括它們所暗示的一切,我的天父啊,它們暗示些什麼呢?求你的慈愛把這一切從你僕人的靈魂中全部掃除出去!多麼醜惡,多麼可恥!(……)

Read More

一切都出于天主的智慧

下载PDF

罗马书11章33 -35节

啊, 天主的富裕、智慧和知识,是多么高深!他的判断,是多么不可测量!他的道路,是多么不可探察!有谁曾知道上主的心意?或者,有谁曾当过他的顾问?或者,有谁曾先施恩于他,而希望他还报呢?因为万物都出于他,依赖他,而归于他。愿光荣归于他,至于永世!阿们!

这感叹来自圣保禄的心灵和灵魂,他认识到天主奇妙的引导,尽管以色列人有抵触情绪! 天主的伟大知识赐给了他,我们甚至从他的话语中知道,天主给他留下了一定的苦难,使他不会因为自己的知识而高举自己(参林后12:7)!

Read More

一堂谦卑之课

下载PDF

瑪竇福音 23:1-12

那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:“經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要行要守,但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜受宴席上的首位,會堂中的上座;喜歡人在街市上向他們致敬,稱他們為‘辣彼’。至於你們,卻不要被稱為‘辣彼’,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。” Read More

卢德之爱

下载PDF

卢德传 1:1,3-6,14-16,22

当民长执政时代,国内发生了饥荒。有个名叫厄里默肋客的人带了他的妻子纳敖米和两个儿子,从犹大白冷到摩阿布乡间去侨居。后来厄里默肋客死了,留下了妻子和她的两个儿子。他们都娶了摩阿布女子为妻:一个名叫敖尔帕,一个名叫卢德;他们在那里大约住了十年。纳敖米的儿子玛赫隆和基肋雍二人也相继去世,只剩下了纳敖米,没有儿子,也没有丈夫。于是她便与她的两个儿媳打算从摩阿布乡间起程回家,因为她在摩阿布乡间听说天主垂顾了他的百姓,赐给了他们食粮。

敖尔帕吻了自己的婆婆,便回自己的家乡去了;卢德对婆母仍依依不舍。纳敖米向她说:“看,你的嫂子已回她民族和她的神那里去了,你也跟你的嫂子回去吧!”卢德答说:“请你别逼我离开你,而不跟你去。你到那里去,我也到那里去;你住在那里,我也住在那里!你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主。” Read More

聖巴爾祿茂節 被耶穌認出

下载PDF

若望福音 1:45-51

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:“梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。”納塔乃耳便向他說:“從納匝肋還能出什麼好事嗎?”斐理伯向他說:“你來看一看吧!”耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:“看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。”納塔乃耳向他說:“你從那裏認識我呢?”耶穌回答說:“斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。”納塔乃耳回答說:“辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。”耶穌遂說道:“因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!”又向他說:“我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。”

Read More

天主是我們的賞報

下载PDF

瑪竇福音 20:1-16

 那時,耶穌給門徒講了這個比喻:“天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園雇工人。他與工人議定一天一個“德納”,就派他們到葡萄園裏去了。約在第三時辰,他又出去,看見另有些人在街市上閑立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣作了。約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閑著?他們對他說:因為沒有人雇我們。他對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!到了晚上,葡萄園的主人對他的管事人說:你叫工人來,分給他們工資,由最後的開始,直至最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個“德納”。那些最先雇的前來,心想自己必會多領;但他們也只領了一個“德納”。他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後雇的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個“德納”嗎?拿你的走吧!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的將成為最先的,最先的將成為最後的。” Read More

玛利亚的温柔治权

下载PDF

讀經摘選為紀念聖母元後

 路加福音 1:26-39

 那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加裏肋亞城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:“萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!”【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:“瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵倖。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的禦座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。”瑪利亞便向天使說:“這事怎能成就?因為我不認識男人。”天使答覆她說:“聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。”瑪利亞說:“看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”天使便離開她去了。 Read More