十字架的奥秘

下载PDF

路加福音 9:43-45

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:“你們應謹記這些話:人子將要被交於人的手中。”但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,他們仍不能瞭解;他們又怕問他這話的意思。

門徒們很難理解“將要被交於人的手中”的含義。直到今天,理解天主使這事——將祂的聖子“交於人的手中”——發生的動機,仍是偉大的屬靈功課。

基本上,唯有在信德光照下,去理解天主對人類之愛的偉大,唯有以信德的教導去理解對天主救贖工程的疑惑,才有可能做到。當時的門徒們還無法做到這一點,他們必須學會去理解,救恩並非建立在他們的老師有形的勝利之上,而是依靠祂甘願受苦以至於死,依靠祂在十字架上愛的犧牲。

但在事情發生時,門徒們應該想起祂的話,因此,主囑咐他們要謹記。

因著理解十字架,而對天主行為的理解,以及持守天主聖言,是我們追隨耶穌基督的兩個基本要素。 Read More

戰爭

下载PDF

默示錄 12:7-12

 天上發生了戰爭:彌額爾和他的天使一同與那龍交戰,那龍也和牠的使者一起應戰,但牠們敵不住,在天上遂再也沒有牠們的地方了。於是那大龍被摔了下來,牠就是那遠古的蛇,號稱魔鬼或撒殫的。那欺騙了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下來。

那時,我聽見天上有大聲音說:“如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。他們賴羔羊的血和他們作證的話,得勝了那條龍,因為他們情願犧牲自己的性命死了。為此,高天和住在那裏的,你們歡樂吧!”

Read More

天主永居首位

下载PDF

哈蓋先知書 1:1-8

達理阿王二年六月初一,有上主的話藉哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞說:萬軍的上主這樣說:這百姓說:“建築上主殿宇的時候還沒有到!”於是有上主的話藉哈蓋先知說:“當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候?如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此而喜悅,並顯示光榮。 Read More

天主召選了懦弱的

下载PDF

讀經節選為紀念聖味增爵

格前1:26-31

弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:“凡要誇耀的,應因主而誇耀。”

一切有血肉的人,在天主前無所誇耀!

誘惑於人根深蒂固——妄自尊大而意識不到一切來自天主!甚至連如此接近主耶穌,如此接近真正偉大的那一位的門徒們都在爭論誰是最大的(參穀9:33-34)。 Read More

正确的态度

下载PDF

注:我们将聆听偶数年读经,而不是奇数年读经。

箴言21:1-6.10-13

君王的心在上主的手里,有如水流,可随意转移。人对自己的行为,都自觉正直;但审察人心的,却是上主。秉公行义,比献祭献更悦上主。 傲慢的眼睛,骄矜的心灵,恶人的炫耀,无非是罪恶。熟思的人,必足以致富;草率的人,必贫困缠身。以谎言伪语骗得的财宝,是浮云轻烟,死亡的罗网。恶人的心灵,只求邪恶;对自己友伴,毫不关怀。轻狂人遭受处罚,幼稚者将得明智;智慧人接受教训,更增加自己知识。正义的上主监视恶人的家,且使恶人们都陷于灾祸中。谁对穷人的哀求,充耳不闻,他呼求时,也不会得到应允。

Read More

留心要怎樣聽

下载PDF

路加福音 8:16-18

那時候,耶穌對群眾說:“沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈檯上,為叫進來的人看見光明;因為沒有隱藏的事,不被顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。所以,你們應當留心要怎樣聽:因為凡有的,還要給他:凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。”

主耶穌在今天的福音中告訴我們:“你們應當留心要怎樣”。這是多麼深刻重要的聖言!很多時候,在講說重要事情時,我們三心二意,或者只選擇自己想要聽的內容。想想看,聽講道時我們多麼容易分心,有時甚至會睡著!當然,無聊絕不是發生這種情況的唯一原因。 Read More

为天主的荣耀而活

下载PDF

斐理伯人书 1:20-24, 27

弟兄姊妹们:我或生或死,总要叫基督,在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果我生活在肉身内,还能获得工作的效果,那么,我自己也不知道,要选择那一样了。

我正夹在两者之间。我渴望解脱,为与基督在一起;这实在是再好没有了。但是,我存留在肉身内,却对你们十分重要。

你们生活度日,应合乎基督的福音。

天主的荣耀正是圣保禄所渴望的,正是圣保禄渴望为之而活的原因,这样做,讓他实现了基督在天上荣耀天父的深切愿望。 Read More

天主圣言的果实

下载PDF

聖路加福音 8:4-15

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的。耶穌就用比喻說:“有一個撒種子的,出去撒種子,他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。”他說完這些話,就高呼說:“有耳聽的,就聽吧!”

耶穌的門徒問他這比喻有什麼意思。他說:“天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把天主的話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受天主的話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。 Read More

为信仰打这场好仗

下载PDF

弟茂德前書  6:2-12
親愛的:你要把這些事教訓人、勸勉人。如果有人講異端道理,不遵從我們的主耶穌基督健全的道理,和虔敬的教訓,他就是妄自尊大,一無所知,是專好辯論和舌戰的人;由此產生嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,以及心術敗壞,喪失真理者的口角;他們以虔敬為獲利的門路。的確,虔敬而知足是獲利的途徑,因為我們沒有帶什麼到世界上來,也不能帶什麼去,只要有吃有穿,就當知足。至於那些想致富的人,就陷於誘惑和羅網中,許多人墮入悖理而有害的私欲中,使人沉溺在敗壞和滅亡中,因為貪財是萬惡之根;有些人曾因貪財而背棄了信仰,受了許多刺心的痛苦。
你這身為天主的人,要躲避這些事;要追求正義、虔誠、信德、愛德、忍耐和良善,要努力為信仰打這場好仗,要爭取永生:你正是為這永生而蒙召的,又在許多證人面前宣示過美好的誓言。 Read More

致力于合一

下载PDF

厄弗所人書 4:1-7,11-13
弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。

我們反復默想了使命,今天的讀經也敦促我們牢記聽從基督呼召的責任與尊嚴。聖保祿告誡整個厄弗所團體要有來自天主的合一。當所有成員努力做到謙遜、溫和、忍耐,就都為合一做出了貢獻,踐行這些屬靈的態度,能對維持基督和平的紐帶起到決定性貢獻。 Read More