凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚

下载PDF

羅馬人書 8:18-25

弟兄們:我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈服的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮和自由。因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們這些已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望已看見的事物呢?但我們若希望那未看見的,就必須堅忍等待。

Read More

受天主圣神引导

下载PDF

罗马人书 8:12-17

弟兄们:我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去治死肉性的恶行,必能生活,因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:“阿爸,父呀!”圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是与基督同为承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣。

Read More

皈依

下载PDF

得撒洛尼人前书 1:5-10

弟兄姊妹们:正如你们知道,我们为了你们,在你们中间,是怎样为人。你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为效法我们,及效法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。因为,主的圣道,由你们那里,不仅声闻于马其顿和阿哈雅,而且,你们对天主的信仰,也传遍了各地,以致不需要我们再说什么;因为,有他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,皈依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他从死者中复活的圣子,自天降下;就是他的圣子──耶稣,拯救我们脱免将要来临的震怒。

保祿提到模範的得撒洛尼教會的見證遍佈各地。

得撒洛尼教會发生了什么? Read More

聖西滿及聖猶達 慶日

下载PDF

厄弗所人書 2:19-22

弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

今天是兩位宗徒的慶日,值得我們對教會進行一番默想。 Read More

靈性的爭戰

下载PDF

致羅馬人書 7:18-25

弟兄們:我知道,善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。

所以,我發現這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。

我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。

聖保祿宗徒描述了與自我肉性的爭戰——也就是說——與邪惡傾向的爭戰!靈修導師指出,在跟隨基督的道路上,我們要對付三個敵人:與魔鬼、與世俗誘惑、與意味著對抗混亂的感官欲望的肉性鬥爭。

也許有人會說最後一種對抗最為艱難,因為人需要一直面對這種掙扎!保祿宗徒講得很清楚:我們的理性不足以抵擋罪的誘惑!這是原罪導致的結果,原罪與本罪混合起效! Read More

正确的热忱

下载PDF

致罗马人书  6:19-23
弟兄们:因为你们本性的软弱,我就按常情来说:你们从前怎样把你们的肢体当作奴隶,献给不洁和不法,行不法的事;现在也要照样把你们的肢体当作奴隶献给正义、行圣善的事。你们做罪恶的奴隶时,不受正义的束缚;当时你们得了什么效果呢?那些事只能使你们现在感到羞耻,因为结局就是死亡。现在你们脱离了罪恶,获得了自由,做了天主的仆役,所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。因为罪恶的代价是死亡,天主的恩赐却是在我们的主基督耶稣内的永生。

  Read More

罪的统治

下载PDF

羅馬人書 6:12-18

弟兄們:不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情欲,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器:罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。
那麼,我們因為不在法律權下,而在恩寵權下,就可以犯罪嗎?絕對不可!難道你們不知道:你們將自己獻給誰當奴隸,而服從他,就成了你們所服從者的奴隸;或作罪惡的奴隸,以致死亡;或作順命的奴隸,以得正義嗎?感謝天主,雖然你們曾作過罪惡的奴隸,現今你們卻從心裏聽從那傳給你們的教理規範,脫離了罪惡,獲得了自由,作了正義的奴隸。

Read More

基督徒的醒寤

下载PDF

路加福音 12:35-38

那時候,耶穌對他的門徒說:“你們要把腰束起,把燈點著,如同等候自己的主人由婚筵回來,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的!我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,親自前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些僕人才是有福的!”

今天的經文清楚明白地告訴我們作為基督徒該怎樣生活,在日常生活中踐行此段經文是非常重要的。經文重點在提醒我們警醒於愛,而不是懼怕忘記某些重要的、有價值的東西。我們所等候天主,不是我們懼怕的天主,而是我們渴慕的天主,天主的臨在是我們能遇見的最美好的事情。

這不僅是孩子對天父的愛,亦是與天主最親密的愛之交融,這愛能喚醒我們內在的一切,因此,當做好準備,無論祂何時到來。

怎樣才能做到警醒於愛?我們來試著理解耶穌的話:

束上腰! Read More

对抗贪婪

下载PDF

路加福音  12:13-21

那时候,人群中有人对耶稣说:“老师,请吩咐我的兄弟和我分家吧!”耶稣对他说:“你这个人哪!是谁立了我做你们的法官,为你们分家呢?”于是他对群众说:“你们要谨慎,远避一切的贪婪,因为一个人的生命并不在于他有丰富的资产。”
耶稣给他们设了一个比喻说:“有一个富翁,拥有出产丰富的良田。他心里想道:‘我没有地方收藏我的出产,怎么办呢?’他又想:‘我要这样做:我要拆毁我的仓房,改建更大的,这样在那里就能够收藏我的一切谷类和财物。然后,我可以对我的灵魂说:灵魂哪!你储藏了大量的财物,足够多年享用的了,你休息吧!吃喝享乐吧!’天主却对他说:‘糊涂人哪!今天晚上就要索回你的灵魂,你所准备的一切,将要留给谁呢?’那些只为自已积蓄财产,而不想在天主面前致富的人,也是这样。” Read More

警惕赞美

下载PDF

玛窦福音 22:15-21

 那时候,法利塞人商讨,怎样在言谈上,叫耶稣落入圈套。

于是,法利塞人派自己的门徒和黑落德党人,到耶稣面前,说:“师父,我们知道你是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。现在,请你告诉我们:你以为如何?纳税给凯撒,可以不可以?”

Read More