义人的生命

下载PDF

智慧书3:1-9(经文摘选为纪念圣国柏)

义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世是受了惩罚,离我们而去,仿佛是归于泯灭;其实,他们是处于安宁中;虽然在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。 他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人: 他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾秸间往来飞驰的火花。 他们要审判万国,统治万民,上主要永远作他们的君王。  倚恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与他同住,因为恩泽与仁慈,原归于他所选拔的人。 Read More

天主讲的话

下载PDF

厄则克耳2;8–3;

“人子,你要听我向你讲的话,你不要叛逆,像叛逆的家族。你要张口,把我给你的吞下。”我观望时,看,有一只手向我伸来,手上有一卷书。他把那卷书在我面前展开,内外都写着字,写的是:“哀伤、悲叹和灾祸。以后他向我说:“人子,将给你的吞下去。你吞下这卷书,然后去向以色列子民宣讲。”我遂张开口,他便使我吞下那卷书,并向我说:“人子,要吞到肚子里,要把我给你的这卷书充满你的五内。”我遂吃了,这卷书在我嘴里甘甜如蜜。 然后他向我说:“人子,起来往以色列家族那里去,向他们宣讲我所说的话。 Read More

真正的自由

下载PDF

玛窦福音 一七,22-27

耶稣同⻔徒聚集在加里肋亚时,他对⻔徒说:“人子将要被交在人的手中,被 他们杀害,第三天他必要复活。”⻔徒就非常忧郁。 他们来到葛法翁,收殿税的人前来问伯多禄说:“你们的老师不纳殿税吗?”伯 多禄说:“当然纳。”耶稣进到屋子里,就先向伯多禄说:“⻄满!你以为怎 样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人呢?”伯 多禄说:“向外人。”耶稣对他说:“所以,儿子可以免税了。但是,为了避免 冒犯他们,你到海边去钓⻥,把钓上来的第一条⻥拿起来,打开它的口,你就 会找到一块银币。你拿去交给他们,作为我和你的殿税。” Read More

路上不要动摇

下载PDF
厄里亚进入旷野,走了一天的路,来到一棵杜松树下,坐下求死说:”:“啊!现在已经够了! 收去我的性命吧!因为我并不如我的祖先好。”以后,就躺在那棵杜松树下,睡着了;忽然, 有位天使拍醒他,对他说:“起来,吃吧!”他看了看,⻅头旁有一块用炭火烤熟的饼和一罐水; 他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又来拍醒他说:“起来,吃吧!因为你还有一段 很远的路。”他就起来,吃了喝了,赖那⻝物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山 曷勒布。 Read More

在現世憎恨自己的性命

下载PDF

若望福音  一二,24-26

那時候,耶穌對門徒說:“我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍舊是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,直到永生。誰事奉我,就應當跟隨我;這樣,我在哪里,我的僕人也要在哪里;誰事奉我,我的父親必定尊重他。” Read More

来吧,我们将为我们的人民而去!

下载PDF

艾斯德尔传  四,补录丙,1-20

经文摘选为纪念圣伊迪丝-斯坦恩

艾斯德尔王后,自觉也有死的威胁,于是投奔到上主前;脱去华服,穿上悲伤哀悼的衣裳,头上撒上灰尘和粪土,以代替贵重的香膏,严厉刻苦肉身,头发散垂,毫无装饰,向上主以色列的天主祈祷说:“我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。我自幼在我父家,就听说是你,上主,从各民族中拣选了以色列;又从各民族的祖先中拣选了我们的祖先,作你永远的产业:凡你所预许的,无不一一给他们实践。但是现今我们犯罪得罪了你,你将我们交在敌人的手中,因为我们敬奉了他们的神祇;上主,你如此作,是公义的。 我们备受奴役惨痛的苦楚,他们尚以为不足,如今还向他们的神祇宣誓:要废除你发出的号令,消灭你的家业,杜绝颂扬你的口舌,熄灭你圣殿的光辉,拆毁你的祭坛,放纵异教人的口舌,去称扬虚伪的偶像,永远崇拜一个有血肉的君王。上主!不要将你的权杖,交与那些根本是虚无的人物;不要使他们嘲笑我们的没落,反使他们的阴谋伤害自己,作为那谋害我们者的鉴戒。上主!求你记念我们,在这灾难之时,求你显现!神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话;求你转变他的心意,去憎恨我们的仇人,使那人和与他同谋的人,同归于尽。惟愿你亲手拯救我们!上主!求你授助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。 Read More

你是默西亚

下载PDF

瑪竇福音 16:13-19

 那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:“人們說人子是誰?”他們說:“有人說是洗者若翰;有人說是厄裏亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。”耶穌對他們說:“你們說我是誰?”西滿伯多祿回答說:“你是默西亞,永生天主之子。”耶穌回答他說:“約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石):在這磐石上,我要創建我的教會:陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。”  Read More

天父节

下载PDF

藉著这几天的默想,我们有机会更近距离地与父神相遇。有时,我们生活中的负面经历可能会阻止我们认识天主的真实形象,例如,如果我们与生父的关系相当有问题。然而,不应该在这些经历中沦陷,相反,我们更有必要发现天主是我们慈爱的父,能够治愈我们的创伤,用祂自己填补我们内心的空虚。

​正如我们在默想开始时提到的,今天庆祝天主圣父作为全人类之父,是在回应祂透过尤金妮亚修女传递的要求。只有教会管理层才能将其确立为礼仪历的官方节日,但在此之前,有同样意图的司祭可以在这今天向圣三祈祷,献弥撒,尤其是向天父。 Read More

默想阿爸父(九) 服务于天父之爱

下载PDF

在“阿爸父九日默想”的第九天,让我们更深地了解天主之爱,更深地体验这喜乐之源。

在过去的几天,我们受邀加深对天主的信靠,尊崇祂、爱祂——从而建立与祂更亲密的友谊。

与我们同在是天主的喜乐,这是为所有人的真实。不幸的是,认识祂的人太少,即使基督徒亦很少完全信靠祂。但,我们若是知道天父之爱无所不在,知道我们在祂内,知道天父之爱作用于我们,好叫我们能走全德之路,我们的生命就会愈加丰盛。 Read More

默想阿爸父(八) 爱天父

下载PDF

真挚的爱是我们能给予天父最美的礼物。在我们反思开初,耶稣就曾告诉我们:“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人”(若14:21)这是必须的,且需要持续回应的,好使天父之爱不仅能召叫,而且能浸透我们。

但凡我们还未踏上天主诫命之路,天主就会敲我们心门,天主想要进入我们内心。如果祂发现我们的心门打开了,那么。天父想要与祂的圣子,并和圣神住在我们内(见默3:20)。

天主尤其会透过圣神,在我们内奇妙地同在。圣神是圣父与圣子间的爱,圣神已进入我们内心。

当我们悉心听从天主,遵行祂的旨意,我们就开始了与天主的亲密友谊。这样,祂就可以越来越多地教导我们,祂的爱会使我们越来越肖似圣子耶稣。 Read More