唯独在基督内有圓滿的天主性

下载PDF

哥2:6-15

你們既然接受了基督耶穌為主,就該在他內行動生活,在他內生根修建,堅定於你們所學得的信德,滿懷感恩之情。你們要小心,免得有人以哲學,以虛偽的妄言,按照人的傳授,依據世俗的原理,而不是依據基督,把你們勾引了去。因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性,你們也是在他內得到豐滿。他是一切率領者和掌權者的元首,你們也是在他內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在乎脫去肉欲之身。你們既因聖洗與他一同埋葬了,也就因聖洗,借著信德,即信使他由死者中復活的天主的能力,與他一同復活了。你們從前因了你們的過犯和未受割損的肉身,原是死的;但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯:塗抹了那相反我們,告發我們對誡命負債的債券,把它從中除去,將它釘在十字架上;解除了率領者和掌權者的武裝,把他們公然示眾,仗賴十字架,帶著他們舉行凱旋的儀式。

保祿宗徒在今天讀經中的劝勉与當下基督徒的相关性,並不亚于宗徒對哥羅森會眾的警告——对主及传给他们的信仰保持忠心。

對主的信仰一直遭受到相对化或被扭曲的的威胁。然而,保祿宗徒在今天的讀經中告诉我们,唯独在耶稣基內才有圓滿的天主性。这种肯定及確定来自对天主的真實認知。在此基础上,可以理解的是,基督信仰具有超越任何宗教传统或人类思想流派的特質及价值。

错误的教义出自“別的靈”,會誤導人,會對信仰造成威胁。我们必须明确区分那些曾经有过基督信仰,以及那些在寻找天主的过程中,遇到過某些信仰体系,直到最终因着恩寵而真正认识天主的人。这也是發生在圣奧斯定身上的過往,他在经历皈依後,放弃了之前所信仰的謬誤。

然而,圣保祿是在向那些偏离已经接受的真信仰的信徒们讲话,這些話也講給忠心跟从主的人。我们不能对在聖教会内传播虚假教义的事实视而不见,这些虛假的教义不传播真正正統的信仰,而是在宣扬人的思想。

不能听信这样的教诲,如果一开始不强力拒绝,它们的毒素就会渗入我们。通常情况下,这样的假教师应该由教会主管当局纠正,在任何情况下都不允许他们继续以教会的名义传播謬誤。然而,不幸的是,司祭的这种纠正正越来越少,而假教师卻被允许继续存在。

如果,圓滿的天主性只在基督內,那么所有其它宗教都非常需要信仰的宣讲。更有需要的是那些根本没有信仰的人。剥夺他们領受完整的信仰信息,是慈悲事业的严重失败,亦不能完成上主托付给教会的传教使命(参,玛28:19-20)。

天主願意人认识真信仰,为此祂派遣下祂的聖子。出于这个原因,天主不可能像願意男女之间存有差异那样积极地願意宗教存在多样性。天主不可能願意让人们对自己抱有错误或不完整的认识。相反,祂希望所有的错误都能被真正的教义克服,就像圣奧斯定所經歷的那樣。

牢牢紮根於基督及传统信仰內是抵挡一切诱惑的真正保护。留於基督內意味着遵守诫命,以正确的方式領受圣事,深深拥抱天主圣言,真诚而堅韌地走圣化之路,用保祿的話說,活於“基督的割禮”……這意味着要学会听从聖神的引导,不被人性倾向毫无节制地帶離。

非常重要的是,保祿宗徒让我们再次看到信仰的价值與独特性,讓我们不会陷入正悄悄潛入教會,圍繞在我們周遭的相对主义精神。坚持我们信仰的丰满和美丽并不意味着以任何方式贬低其他人及他们所信奉的信仰。保持對主的忠誠,不回返異教之路,也不听從些不以基督为基础的教义。我们不能把天主教信仰的真理相对化,并將其與其它宗教放在同一水平,而去促进某種普世宗教,例如,共济会思想。

传讲真道,持守在基督內,是天主的誡命;我们必须藉著祂的恩寵、谦卑與爱来完成这誡命。这亦是天主賜予的恩賜:我们不宣讲自己和自己的哲学,而是宣讲基督,是祂在十字架上取消了我们的债券,解除了率領者和掌權者!