十字架的奥秘

下载PDF

路加福音 9:43-45

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:“你們應謹記這些話:人子將要被交於人的手中。”但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,他們仍不能瞭解;他們又怕問他這話的意思。

門徒們很難理解“將要被交於人的手中”的含義。直到今天,理解天主使這事——將祂的聖子“交於人的手中”——發生的動機,仍是偉大的屬靈功課。

基本上,唯有在信德光照下,去理解天主對人類之愛的偉大,唯有以信德的教導去理解對天主救贖工程的疑惑,才有可能做到。當時的門徒們還無法做到這一點,他們必須學會去理解,救恩並非建立在他們的老師有形的勝利之上,而是依靠祂甘願受苦以至於死,依靠祂在十字架上愛的犧牲。

但在事情發生時,門徒們應該想起祂的話,因此,主囑咐他們要謹記。

因著理解十字架,而對天主行為的理解,以及持守天主聖言,是我們追隨耶穌基督的兩個基本要素。

我想提醒大家回想之前關於聖女貞德的默想。聖女貞德肩負從英國人手中解放法國的使命,她帶領軍隊戰勝英國,但是後來,她遭遇背叛,被迫殉難完成使命。

許多聖人亦是這樣,其中包括宗徒們。宗徒們講道非常成功,許多人因而相信了,然而,十二宗徒中有十一位,同他們的老師一樣,因信仰而死於暴力。在某種程度上,可以這麼說,他們的使命得到了十字架的加冕。

這與救贖奧秘的深度有關。

罪之大惡、黑暗的破壞力、對天主的極度排斥,統統被耶穌基督在十字架上最偉大的愛之行動所克服。

甘願背負十字架是最偉大的愛。不在苦難中不離天主,不為人類的緣故有意識地承受苦難,就永遠不能與天主更緊密地結合——在最艱難的時刻堅守聖言是最大的信德。

從這個觀點看,一些聖人甚至尋求十字架、尋求殉道亦是可以理解的。他們願意向主顯示最大的愛,從而進入十字架的奧秘,並且深信以此為靈魂的救恩盡到了最大努力。

從參與十字架的角度看——當然,這總是痛苦的,並有礙自然計畫——這是偉大的愛的行動,讓我們有機會向主表達愛,讓十字架得到榮耀。當我們認識到有意識地承擔痛苦可以更強烈地參與靈魂救贖時,亦是這樣。

通常我們害怕可能臨到我們身上的十字架。例如,出於此原因,人們試圖用一切辦法立即消除所有疾病。毫無疑問,身體康復是大問題,藥物是一種恩賜,但很快痊癒也很容易讓人丟失某些資訊,比如對死亡的記憶,或者天主提請我們關注平常生活中往往忽略了的東西。

我們面對的各種十字架都帶著死亡性質,代表著生命的喪失,無論在靈性還是身體層面,防備十字架是我們的自然反應。

死亡無可避免,聖經提醒我們,思考死亡是明智的。因此,以天主的恩寵接受十字架之死的資訊,即開始有意識地將死亡擁入生命。

天主教徒因著信德知道,死亡為我們來說,將是與天主在極大喜樂中永恆的交融。靈魂知道這一點,因為靈魂渴望合一。優雅地接受十字架,逐漸肯定這痛苦之路,那麼,就更朝向天主,靈魂就更朝向她永恆的目標。

於是,生命逐漸擺脫內心的負擔,也就是那些會加劇痛苦的對死亡的恐懼。人一旦懂得,出於對耶穌的愛,去接受那誕生於十字架的偉大傳教力量,那麼痛苦徒勞的誘惑就會消失,靈魂就會愈強。

於是,我們看見,即使在天主允許的,因罪而致的苦難中,藉著我們所背負的十字架,天主將一切全變成通往恩寵的道路。天主是何等智慧!何等良善!