鼓勵與糾正

下载PDF

羅馬人書 15:14-21

我的弟兄們:我本人深信你們是充滿善意,滿備各種知識的,並能彼此勸勉。我給你們寫信未免有些大膽,不過我只想喚起你們的回憶,因為天主賜給了我恩寵,使我為外邦人成了基督的使者,天主福音的司祭,好使外邦人經聖神的聖化,成為蒙悅納的祭品。所以,對於事奉天主的事,我可以在基督內誇口。我不敢提別的,只說基督藉我,以言語,以行動,藉著奇跡和異事,以及天主聖神的德能所作的,使外邦人歸順的事,這樣,我從耶路撒冷及其四周,直到依裏黎苛,傳遍了基督的福音;並且立志專在沒有認識基督的地方傳佈福音,免得我在別人的基礎上建築。經上記載:‘關於他,那些沒有得到傳報的人,必要看見;那些沒有聽說過的人,必要明瞭。’

正統的牧靈服務需要講論團體積極與消極的層面,例如,從默示錄第一章(2、3)受榮耀的主致小亞細亞各教會的信中就能夠看到。今天,在至羅馬人書的段落中我們也體認到聖保祿所承擔起的這一責任。一方面,宗徒對團體予以認可,相信他們藉著“兄弟間的修正”而能彼此勸勉;另一方面,他也在信中“大膽”地提醒他們可能已經忘卻或忽略了的內容。無論如何,羅馬會眾明白保祿宗徒關心他們,並向他們致以愛。相反,為避免衝突而忽視問題,好受所有人愛戴,則是一種“虛假的愛”,這樣做的牧人很難驅離闖進羊群的狼。

聖保祿清楚地表達了自己的工作動機:“好使外邦人經聖神的聖化,成為蒙悅納的祭品”。

宗徒提醒我們必須堅持行善,他知道人很容易陷入誘惑,隨著時間推移而忽視跟隨基督道路上所要完成的工作。忽視的累積,會逐漸消退初心的生動記憶,付諸實踐的熱情亦會逐漸消減。

以對靈性生命成長非常重要的規律祈禱為例:我們都同意定期花時間加深與天主的關係是良好且必要的目標,然而,各種各樣的情況、懶惰、缺乏恒心……使祈禱無法充滿恩寵,隨著時間推移,甚至會面臨乾涸的危險。提醒我們祈禱是靈性生命的靈魂是多麼重要啊!沒有祈禱,就無法進步。

我們藉此理解到鼓勵與糾正的重要性。

以正確的方式糾誤,正如保祿宗徒藉書信所做的,是真正“屬靈的藝術傑作”。在被糾正時,人很容易產生並傳達負面情緒,比如忿怒,因而造成不必要的緊張。為此,在作出糾正前,應該審查自己的內心是否平靜,糾誤的意圖是否真是為了幫助他人踏上與主同在的旅程?

另一方面,即使自己並不完美,也不應害怕去指出重要的事情。努力帶著愛去講話,平息自己的激情,才好讓對方會更容易接受糾正。

所以,當優秀的司祭提醒我們堅持跟隨基督與屬靈成長的必要條件、以正確的天主教信仰堅固我們並提醒我們謬誤時,我們會非常樂意接受。而後者是司祭服務的重要部分,即使我們相信天主的子民應該能夠將主的聲音同其他聲音區分開來。