態度

下载PDF

路加福音  17:11-19
耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅和加裏肋亞的邊界,走進了一個村莊,有十個麻風病人迎面而來,遠遠地站著大聲說:“主耶穌,可憐我們吧!”耶穌定睛一看,對他們說:“你們去給司祭們檢查吧!”他們去的時候,便潔淨了。其中一個看見自己已痊癒了,就回來大聲讚美天主,並且跪伏在耶穌足前感謝他;這人是個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:“潔淨了的不是有十個人嗎?那九個人在哪里?除了這個外邦人,就沒有一個人回來讚美稱頌天主嗎?”耶穌就對那人說:“起來回去吧!你的信德救了你。”

這段經文給予我們了一則永不該遺忘的教訓!

首先,我們應該讚美主的慈悲,祂仁慈地憐憫那些最需要幫助的人。因為傳染的風險,麻風病迫使感染者與人類社會完全隔離。除此之外,麻風病通常被視為天主對罪行的懲罰,讓與世隔絕的生活更加痛苦。然而,耶穌並不在意,祂以愛對待麻風病人。

想到麻風病時,我們想到的是罪在人的靈魂中造成的麻風。這樣的麻風病不易治癒,會留下印記和疤痕,需要更長的淨化、解放及治癒的過程。但是,耶穌並不會撇下我們作孤兒,相反,祂與天父一起,賜給我們聖神(參若14:16)來完成這項工作。耶穌走近罪的麻瘋病人,為他們提供寬恕和醫治時,祂向我們展示的是多麼偉大的愛!

十個麻瘋病人中有九個忘了把他們所經歷的奇跡醫治的榮耀歸給天主。他們可能太過高興寬慰,以至於不再想起主。因此,這奇跡缺少某些重要的東西,某些能把它帶到表達感恩的高潮的東西。這對我們來說是一則永恆的教訓,要求我們審視自己……我們因天主賜予我們的恩寵而感恩了嗎?祂可能已經回應了對我們來說非常重要的祈求,但我們卻忘記了正確地感恩祂、榮耀祂。所以,在我們與祂的關係中缺少了一些東西。事實上,感恩才能產生更溫柔的愛,才能加強信德。

人的經驗也能證明這一點……與感恩的人建立愛的關係要比那些有所求後忘記恩人的人建立愛的關係容易得多。

重要的是,唯一一個對得治癒這件大事表現出正確態度的人是一個外邦人,一個經常被猶太人鄙視的撒瑪利亞人。

如果感恩並非與生俱來,如果我們經常忘記感恩或覺得感恩很難,那麼就應該開啟一個自我教育的過程,讓感恩成為一種習慣。感恩太多總是強過不夠感恩!即使心靈還沒有完全清醒,我們也要以意志去表達對天主的感恩。天主會接受我們的努力!隨著時間的推移,我們會習慣感恩,不忘感恩。這樣,我們的心也會變得更容易接受,在聖神的影響下,會更容易銘記並感恩從天主那裏得到的益處。